10
напряжением, до стенок бака не менее полутора максимального диаметра изолятора, если бак изготовлен из металла, и не менее половины диаметра изолятора, если бак изготовлен из изоляционного материала.
6.8.2 Порядок подготовки к проведению испытания
Испытание пробивным напряжением проводят на единичных изоляторах, которые погружают в бак с изоляционной средой в положении, обеспечивающем расстояние от частей изолятора, находящихся под напряжением, до стенок бака не менее значений, указанных в 6.8.1.
При погружении изолятора в изоляционную среду не допускается образование воздушной подушки в полостях изолятора.
6.8.3 Порядок проведения испытания
Повышение испытательного напряжения до нормированного должно быть достаточно быстрым, чтобы снимать показания измерительного прибора со скоростью примерно 2 % нормированного значения в секунду.
Допускается повышать напряжение до пробоя изолятора.
6.8.4 Оценка результатов испытания
Изолятор считают выдержавшим испытание, если нормированное значение пробивного напряжения достигнуто без разрушения и пробоя.
6.9 Проверка на пористость
Требования к средствам испытания, проведение испытания и оценка результатов испытания на пористость — по ГОСТ 24409.
6.10 Испытание на стойкость к медленному изменению температуры
6.10.1 Средства испытания и вспомогательные устройства
Установка для испытания изоляторов на стойкость к медленному изменению температуры должна обеспечивать:
- температуру рабочей среды от минус 60 до плюс 50 °С с абсолютной погрешностью измерения не более 1 °С и выдержкой для изоляторов массой до 10 кг не менее 1 ч, от 10 до 20 кг — не менее 1,5 ч, от 20 до 30 кг — не менее 2 ч и от 30 до 80 кг — не менее 3 ч. При этом допускается отклонение температуры при охлаждении до минус 55 °С, а при нагревании — до плюс 45 °С;
- приложение к изолятору нормированной механической разрушающей силы при изгибе с относительной погрешностью измерения не более 3 %.
6.10.2 Порядок подготовки к проведению испытания
Подготовка изоляторов к испытанию — в соответствии с 6.7.2.
6.10.3 Порядок проведения испытания
Испытание на стойкость к медленному изменению температуры проводят воздействием на изоляторы пяти циклов охлаждения и нагревания от минус 60 до плюс 50 °С. Изменение температуры между предельными значениями должно происходить плавно со скоростью не более 1 °С/мин. Каждый цикл испытания начинают с охлаждения и заканчивают нагреванием.
По окончании пятого цикла нагревания и охлаждения до комнатной температуры изоляторы подвергают испытанию механической разрушающей силой при изгибе по 6.7.3.
6.10.4 Оценка результатов испытания
Изолятор считают выдержавшим испытание, если нормированная механическая разрушающая сила при изгибе достигнута без разрушения.
6.11 Испытание выдерживаемым напряжением промышленной частоты в сухом состоянии
6.11.1 Средства испытания и вспомогательные устройства
Установка для испытания должна обеспечивать:
- форму кривой напряжения синусоидальную
- частоту напряжения (50±5) Гц
- отношение амплитудного значения к действующему ±0,07.
Действующее значение установившегося тока короткого замыкания на стороне высокого напряжения испытательной установки при напряжении испытания должно быть не менее 0,3 А.
6.11.2 Порядок подготовки к проведению испытания
Изолятор устанавливают в вертикальное положение в центре горизонтально расположенной заземленной металлической плиты. Ширина плиты должна быть равна диаметру штыря испытуемого изолятора, а длина — не менее двойной высоты изолятора. Высота установки плиты — не менее 1 м от земли (пола).
К колпаку изолятора перпендикулярно к продольной стороне заземленной плиты, находящейся в горизонтальном положении, прикрепляют проводник. Проводник должен выступать за обе стороны изолятора не менее чем на 1 м. Диаметр проводника должен быть