4
указаны в нормативной документации (НД) на продукцию.
5.3 Образец размещают между электродами или зажимными пластинами так, чтобы он не мог деформироваться во время нагревания.
Нагревание образца проводят при непрерывном повышении температуры (способ А) или ступенчатом (способ Б).
Способ А используют при экспресс-испытаниях для получения ориентировочной зависимости сопротивления образца от температуры в широком температурном диапазоне. Способ А используют только в том случае, если эффектом абсорбции материала можно пренебречь или при сравнительных испытаниях идентичных материалов. Скорость повышения температуры образца выбирают в зависимости от его толщины, но она не должна превышать 5 °С/мин и должна быть указана в НД на продукцию.
Способ Б используют для получения более точной зависимости сопротивления от температуры, а также для материалов, эффект абсорбции которых необходимо учитывать. Способ Б также удобен при испытании более чем одного образца, так как при измерении сопротивления отпадает необходимость ждать теплового равновесия каждого образца.
Температуру до каждой ступени (температуры испытания) повышают по возможности быстро и выдерживают на этой ступени в течение времени, необходимого для прогревания образцов. Более длительно образцы выдерживать не рекомендуется, чтобы не вызвать термодеструкцию. Оптимальной следует считать продолжительность, при которой значение сопротивления образца при данной температуре стабилизируется. Ее устанавливают экспериментально для конкретных видов продукции путем проведения ряда измерений сопротивления образца в зависимости от продолжительности выдерживания и указывают в НД на продукцию.
5.4 Измерение сопротивления изоляции и объемного сопротивления — в соответствии с требованиями ГОСТ 6433.2. Испытательное напряжение и продолжительность выдерживания образцов под напряжением до измерения сопротивления — в соответствии с НД на продукцию конкретного вида. Если за время измерений ток не стабилизируется в результате явления абсорбции, необходимо определить зависимость сопротивления от времени и путем экстраполяции определить сопротивление при стабилизации тока.
5.5 До и после проведения измерений при повышенных температурах необходимо проводить дополнительные измерения при начальной температуре, чтобы методом сравнения проверить наличие в образцах остаточных изменений под влиянием повышенной температуры. При наличии остаточных изменений данные об этом заносят в протокол испытания.
6 Обработка результатов
6.1 Сопротивление изоляции — непосредственное показание измерителя при измерении в омах.
6.2 Удельное объемное сопротивление ρv, Ом·м, вычисляют по формуле
, (1)
где Rv — объемное сопротивление, Ом;
S — площадь поверхности измерительного электрода, м2;
t — толщина образца, м.
6.3 Погрешность метода и округление результата измерения указывают в НД на методы измерения конкретного вида продукции.
7 Протокол испытания
Протокол должен содержать следующую информацию:
- обозначение или описание материала;
- размеры испытуемого образца;
- материал электродов и зажимных пластин;
- условия кондиционирования;
- способ повышения температуры (А или Б);
- испытательное напряжение и продолжительность выдерживания образцов;
- температура, при которой проведены измерения;
- значения показателей.
При необходимости в протокол может быть внесена дополнительная информация.