5
технологию изготовления.
4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
4.1. Проверку внешнего вида коллекторов проводят визуально.
4.2. Габаритные размеры (п. 1.6), расстояние между присоединительными патрубками (п. 2.1) следует проверять универсальным измерительным инструментом.
4.3. Проверку на влагопроницаемость по п. 2.2.6 проводят в течение 2 мин под душем при установке коллектора под углом 30°, с интенсивностью дождя по ГОСТ 15150. Выдержавшим испытание считают коллектор, под прозрачной изоляцией которого через 10 мин после выдержки под душем не обнаружено капель воды.
4.4. Проверку поглощающей панели на прочность и герметичность по п. 2.2.6 проводят погружением в воду и воздействием давления 1,05 МПа (10 кгс/см2) на специальном стенде, оборудованном рабочим и контрольным манометрами класса точности не ниже 2,5 в течение 40 с. Выдержавшими испытания считают элементы, у которых не будет выявлено появление пузырьков воздуха в воде.
При обнаружении дефектов допускается подварка или подпайка швов с повторным испытанием.
4.5. Проверку применяемых материалов (п. 2.3) при входном контроле проводят по сертификатам, а при их отсутствии--лабораторным анализом. При этом проверку качества прозрачной изоляции проводят по методике, приведенной в приложении 2.
4.6. Проверку упаковки на надежность при транспортировании (пп. 2.6.4, 2.6.7) проводят перевозками контейнеров с коллекторами на грузовом автомобиле по дорогам 2-й и 3-й категорий со скоростью 40 км/ч на расстояние 80 км.
Упаковку считают надежной, если после испытания при осмотре не будет обнаружено механических повреждений, разрушения прозрачной изоляции и ослабления креплений.
4.7. Проверку удельной массы (п. 2.2.7) проводят на весах для статического взвешивания по ГОСТ 23711.
4.8. Проверку внешнего вида лакокрасочных покрытий (п. 2.3.6) проводят по ГОСТ 9.032.
Адгезию покрытий проверяют методом решетчатых надрезов по ГОСТ 15140.
4.9. Проверку требования к сроку службы коллектора (п. 2.2.9) проводят путем статистической обработки эксплуатационных данных.
4.10. Проверку требований к степени черноты поглощающей панели (п. 1.3), поглощательной способности покрытия (п. 1.4), произведения оптического КПД коллектора на коэффициент эффективности поглощающей панели (п. 2.2.1), произведения общего коэффициента тепловых потерь коллектора на коэффициент эффективности поглощающей панели (п. 2.2.2) проводят по методике, приведенной в приложении 3.
4.11. Проверку удельного объема каналов для теплоносителя в поглощающей панели проводят измерением объема теплоносителя, залитого в поглощающую панель при всех закрытых входных патрубках, кроме одного.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Коллектор в упаковке допускается транспортировать любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта.
5.2. Условия транспортирования в части воздействия механических факторов—С по ГОСТ 23170.
5.3. Условия хранения и транспортирования коллекторов в части воздействия климатических факторов—5(ОЖ4) по ГОСТ 15150.
5.4. Коллекторы должны храниться в вертикальном положении.
5.5. Хранение коллекторов совместно с химикатами не допускается.
5.6. При проведении погрузочно-разгрузочных работ должны соблюдаться требования ГОСТ 12.3.009.
6. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
6.1. Коллекторы устанавливают на несущие конструкции, размещенные на зданиях или открытых незатененных площадках, ориентируют в южном направлении с отклонением по азимуту ±30° при наклоне к горизонту под углом, равным:
для систем круглогодичного действия—географической широте данной местности;
для летних сезонных систем—географической широте данной местности минус 15°.
Предпочтительнее такая ориентация каналов поглощающей панели, при которой имеет место подъемное движение теплоносителя.