17
С. 12 ГОСТ 21646—76
Полученный раствор должен содержать 100 г азотнокислой ртути и избыток (30см3) азотной кислоты в 1 дм3 раствора.
Для проведения испытаний отбирают 100 см3 раствора, добавляют 7 см3 10%-ного раствора азотной кислоты и доводят объем раствора до 1 дм3.
1.3. Подготовка образцов к испытаниям
1.3.1. Длина образца должна быть 100—150 мм.
1.3.2. Образцы нельзя маркировать штамповкой; их следует маркировать таким образом, чтобы не возникали напряжения.
1.4. Проведение испытания
1.4.1. Образцы обезжиривают путем погружения в растворитель (бензин, четыреххлористый углерод и т. д.) с последующей протиркой хлопчатобумажной тканью и погружают а 15%-ный (по объему) водный раствор серной кислоты или 40%-ный раствор азотной кислоты на 30 с для удаления окисных пленок.
После травления образцы промывают в проточной воде, затем удаляют с их поверхности остатки воды и погружают полностью в раствор азотнокислой ртути (состав приведен в разд. 1.2). Испытание проводят при комнатной температуре.
Количество раствора азотнокислой ртути должно быть не менее 1,5 см3 на 1см2 поверхности образца.
Для испытаний отбирают образцы без поверхностных дефектов.
1.4.2. Через 30 мин образец извлекают из раствора азотнокислой ртути и промывают в проточной воде. С поверхности образца удаляют избыток ртути. Образцы осматривают после испытания не ранее чем через 30 мин, если в технических условиях не указывается другое время выдержки до осмотра. Если возникает сомнение относительно наличия трещин, то ртуть с поверхности образца следует удалять нагревом в печи с поглотителями ртути или в герметичном контейнере с вакуумом и холодильником для сбора металлической ртути.
Образцы осматривают с помощью лупы при 10—18 кратном увеличении.
Отсутствие трещин на образцах после испытания свидетельствует о снятии остаточных растягивающих напряжений.
1.5. Техника безопасности
1.5.1. Металлическая ртуть и ее соединения чрезвычайно токсичны. Поэтому для проведения испытаний в растворе азотнокислой ртути оборудуется специальное помещение с хорошей приточно-вытяжной вентиляцией, с улавливанием паров ртути и соблюдением всех санитарных норм, предусмотренных справочниками по технике безопасности при работе с металлической ртутью.
1.5.2. Все работы выполняют в резиновых перчатках и халатах (с застежками и без карманов), на голову надевают косынку или шапочку. Смена спецодежды должна производиться не реже одного раза в неделю. Уносить спецодежду домой не разрешается.