13
С. 8 ГОСТ 21646—76
4.5. Кривизну труб проверяют следующим образом: трубу помещают на горизонтальной плоскости. К проверяемой трубе прикладывают поверочную линейку длиной 1 м по ГОСТ 8026—75 и с помощью щупов по ГОСТ 882—75 измеряют максимальное расстояние между линейкой и трубой.
4.6. Испытание труб на растяжение должно проводиться по ГОСТ 10006—80 на продольных образцах.
Отбор проб для испытания на растяжение производят по ГОСТ 24047—80.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.7. Испытание гидравлическим давлением должно проводиться по ГОСТ 3845—75. Допускается испытывать трубы на герметичность неразрушающими методами контроля. При неразрушающем методе контроля испытание должно проводиться по методике, согласованной между потребителем и изготовителем.
4.8. Испытание на раздачу должно проводиться по ГОСТ 8694—75 с углом конусности оправки 12°.
По требованию потребителя испытание на раздачу должны проводить с углом конусности оправки 45°.
4.9. Испытание на сплющивание должно проводиться по ГОСТ 8695—75. При контроле на сплющивание трубы должны изготовляться на 20—30 мм длиннее окончательного размера. На расстоянии 20—30 мм от одного из концов трубы должен быть сделан поперечный надрез, после чего надрезанный конец сплющивают на прессе:
Трубы поставляются со сплющенными концами.
4.10. Определение химического состава должно проводиться по ГОСТ 1652.0-77—ГОСТ 1652.13-77.
Допускается определение химического состава иными методами, по точности не уступающими ГОСТ 1652.0-77 — ГОСТ 1652.13-77. Отбор проб для химического анализа—по ГОСТ 24231—80.
Определение наличия остаточных растягивающих напряжений проводят ртутной пробой по методике, изложенной в обязательном приложении 2.
Определение наличия остаточных растягивающих напряжений производится в случае возникновения разногласия в оценке качества.
Примечание. По требованию потребителя трубы подвергают контролю на наличие остаточных растягивающих напряжений аммиачным способом по согласованной методике, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.11. Определение среднего размера зерна проводится по ГОСТ 21073.0—75 и ГОСТ 21073.1—75. Величина зерна должна быть не крупнее № 6 микроструктуры.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).