5
- 4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Дли ну и ширину листов пластика измеряют металлич еск им измерительным инструментом или при помощи м ерного шаблона с точностью до 1 мм параллельно кромкам между двумя точками, расположенными на расстоянии 100 мм от кромок и пос ер едине листа. Тол щину листов изм еряют микрометром по ГОСТ 6507 с точностью до 0,01 мм в четырех точках, расположенных по периметру листа на расстоянии не менее 25 мм от кромок. Каждо е из значений изм еренной толщины пластика должно быть в пр еделах установле нной нормы.
Прямоугольность листов пластика проверяют угольн иком-шаблоном.
4.2. Внешний вид л иц ево й по верхности пласти ка пров еряют визуал ьно, б ез пр им ен ения у вел ичит ель ных приборов.
Поверхность листов должна быть равномерно освещ ена лампой дн евного света с интенсивностью облуч ения от 300 до 400 лк.
Естественный свет, образующ ий солн ечны е бл ик и, ус иливающ ие ил и замаскиров ывающи е д еф екты пов ерхност и пласт ика, долж ен быть устран ен.
Осмотр поверхност и должен проводиться с расстояния от 500 до 1500 мм под углом от 30 до 90°.
Соответстви е рисунка и цвета пластика требованиям стандарта пров еряют пут ем сравн ения его с каталогом-эталоном, утвержденным в установленном порядке.
4.3. Определени е стойкости пластика к кипячению в вод е
4.3.1 Аппаратура и приборы
В есы лаборатор ные рычажные по ГОСТ 24104.
Шкаф сушильный лабораторный.
Ста кан лабораторный ст еклянный по ГОСТ 25336 или фарфоровы й по ГОСТ 9147 (водяная баня).
П литка эл ектрич еская нагр евательная бытовая по ГОСТ 14919.
Э ксикатор по ГОСТ 25336.
Микром етр с ценой д еления 0,01 мм по ГОСТ 6507.
Шкурка шлифоваль ная на бумажной основ е марки Б Ш-140 из норма льного электрокорунда, зернистостью 6 по ГОСТ 6456.
4.3.2. Подго товка к исп ытанию
Испытанию подв ергают три образца пласт ика в форме квадрата со стороной (50 ± 2) мм.
Кромки образцов должны быть гладкими , не иметь сколов, зач ищ ен ы шлифовальной шкуркой. П ер ед испытанием образцы выд ер живают в .сушильном шкафу в теч ение (24 ± 1) ч при температур е (50 ± 5)°С, потом охлаждают в эксикаторе при (20 ± 5)°С не мен ее 10 мин и взв еш ивают с точностью до 0,001 г.
До пускается выд ержка образцов в сушиль ном шкафу при т емп ературе (103 ± 2)°С в теч ение 1 ч.
В ц ентре каждого образца наносят контрольную м етку, по которой замеряют толщину микром етром с точностью до 0,01 мм до и посл е испытания.
4.3.3. Проведение испытания
Образцы пом ещают в стакан с кипящ ей дистиллирова нной водой (водяную ба ню) так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
По ист ече нии 2 ч образцы вынимают и пере носят для охлаждения в стакан с д истиллированной водой темп ературой (20 ± 5)°С на 10 мин. Посл е охлажден ия с поверхност и образцов удаляют всю воду чистой сухой тканью или фильтровальной бумагой, а образцы взвешивают и замеряют их толщину в контрольных точках.
Изм ен ен ие внешнего вида опр ед еля ют визуально.
4.3.4. Обработка результатов испытаний
Увеличен ие массы образца после кипячения (Х1) вычисляют с точностью до 0,1 % по формул е
где т1 — масса образца до кипячен ия, г;