7
3.3.2. Измерения
Длину, ширину и высоту блоков определяют с погрешностью до 20 мм для блоков групп I-III и до 10 мм - для блоков групп IV, V металлической линейкой длиной не менее 1,0 м, металлической рулеткой или измерительным шаблоном.
Объем блока вычисляют по размерам вписанного прямоугольного параллелепипеда. Результат вычисления округляют до второго знака после запятой для блоков групп I-IV и до третьего знака - для блоков группы V.
Отклонение от перпе ндикулярности смежных граней блока определяют прикладыванием к длинным граням блока угольника и измерением линейкой или щупом образовавшегося просвета.
Высоту выступов и глубину впадин на гранях блоков определяют линейкой или щупом по вы соте наибольшего просвета под металлической линейкой, накладываемой на грань блока по диагонали и периметру.
(Измененная редакц ия, Изм. № 1) .
3.4. Определение трещиноватости блоков
Трещины на блоках определяют наружным осмотром. Длину трещин измеряют металлической линейкой, ширину - при помощи лупы с 10-кратным увеличением и микрометрической шкалой.
(Изме ненная редакция, Изм. № 1) .
3.5. Определение прочности на сжатие в сухом и насыщенном водой состоянии
3.5.1 . Аппаратура: гидравлический пресс по ГОСТ 8905, сосуд для насыщения образцов водой; поверочный угольник 90° по ГОСТ 3749; штангенциркуль по ГОСТ 166.
3.5.2 . Подготовка к испытанию
Определение прочности на сжатие в сухом и насыщенном водой состоянии проводят на пяти образцах кубической формы с р ебром 40-50 мм или цилиндрах диаметром и высотой 40-50 мм. Каждый образец очищают щеткой от рыхлых частиц, пыли и высушивают до постоянной массы.
Грани образцов, к которым прикладывают нагрузку пресса, обрабатывают на шлифовальном станке (круге) , при этом должна быть обеспечена их параллельность. Правильность формы образцов проверяют стальным угольником. Для горных пород с выраженной слоистостью оси образцов, по направлению которых проводят сжатие, должны быть перпендикулярны к направлению слоев породы. Образцы должны быть промаркированы стрелкой, которую наносят перпендикулярно к слоистости.
3.5.3. Испытания
Перед определением прочности на сжатие в сухом состоянии пять образцов измеряют штангенциркулем, затем каждый образец устанавливают в центре опорной плиты и прижимают верхней плитой пресса, которая должна плотно прилегать по всей верхней грани образца.
При испытании нагрузка на образец должна возрастать непрерывно и равномерно со скоростью от 0,3 до 0,5 МПа (от 3 до 5 кгс/см2) в секунду.
Значение разрушающей нагрузки должно составлять от 20 до 80% максимального усилия, развиваемого прессом.
Для определения прочности на сжатие образцов, насыщенных водой, предваритель но их измеряют штангенциркулем, укладывают в сосуд с водой комнатной темпера туры так, чтобы уровень воды в сосуде был выше верха образцов не менее чем на 20 мм. В таком положении образцы выдерживают в течение 48 ч, после чего вынимают из сосуда, удаляют влагу с поверхности влажной мягкой тканью, и каждый образец подвергают испытанию на прессе.
3.5.4. Обработка результатов
Прочность образца вычисляют с точностью до 1 МПа (10 кгс/см2) по формуле