6
3.1.2. Взвешивание образцов горной пор оды проводят с погрешностью
до 0,1 %.
3.1.3. Высушивание образцов до постоянной массы проводят в сушильном шкафу при температуре (105±5) °С.
Постоянной массой образца считают массу, при которой разница между двумя последующими взвешиваниями пос ле высушивания не будет превышать 0,2% массы образца.
Продолжительность перерыва между двумя указанными взвешиваниями образца должна быть не менее 3 ч.
(Измененная редакция, Изм. № 1) .
3.1.4. Линейные размеры образцов цилиндрической или кубической формы измеряют штангенциркулем с погрешностью до 1,0 мм.
Каждый линейный размер образца вычисляют как среднее арифметическое значение результатов двух измерений параллельных ребер, лежащих в плоскости одной грани.
Диаметр образца цилиндрической формы вычисляют как среднее арифметическое значение результатов четырех изм ерений двух взаимно перпендикулярных диаметров на каждой параллельной плоскости цилиндра.
Высоту образца цилиндрической формы вычисляют как среднее арифметическое значение результатов измерений четырех образующих цилиндра, расположенных в четвертях его окружности.
Высоту образца кубической формы вычисляют как среднее арифметическое значение результ атов измерений четырех вертикальных ребер.
Для определения площади нижней или верхней грани образца кубической формы вычисляют средние арифметические значения длины каждой пары параллельных ребер данной грани.
Площадь каждого из оснований образ ца цилиндрической формы вычисляют по среднему арифметическому значению двух взаимно перпендикулярных диаметров.
Площадь поперечного сечения образца вычисляют как среднее арифметическое значение площадей нижнего и верхнего оснований цилиндрического образца или площадей нижней и верхней граней кубического образца.
Объем образца определяют как произведение площади поперечного сечения на высоту.
3.1.5. Подсчет результатов испытаний проводят с точностью до второго знака после запятой, если нет других указаний относительно точности вычисления.
3.1.6. За результат испытания принимают среднее арифметическое значение параллельных определений, предусмотренных для соответствующего метода.
3.1.7. Температура помещения, в котором проводят испытания с целью определения физико-механических свойств пород, должна быть (20 ±5) °С.
3.2. Отбор проб
3.2.1. При геологической разведке исходные пробы для определения показателей физико-механических свойств пород в соответствии с п. 1.10 отбирают из скважин в виде столбиков керна диаметром не менее 40 мм и д линой, не менее чем в два раза превышающей его диаметр, в количестве, достаточном д ля изготовления не менее 25 образцов-цилиндров, высотой, равной диаметру керна; из других разведочных выработок пробы отбирают в виде штуфов размером не менее 200?200?200 мм в количестве не менее 10.
Если мощность петрографически однородной части разреза не обеспечивает получение из него пробы, достаточной для изготовления 25 образцов-цилиндров, то допускается составлять пробу из материала аналогичных слоев соседних скважин.
Для определения отражательной спо собности пород после полировки с использованием блескомера НИИКС-БМ-3 отбирают не менее трех образцов каждой разновидности в виде штуфов размером не менее 300?300?300 мм.
3.2.2. Для проведения испытаний на карьере пробы отбирают в виде штуфов размером не менее 200?200?200 мм из крупных кусков камня, отделившихся от массива при получении блоков. Допускается получение штуфов из блоков, не удовлетворяющих требованиям табл. 2, исключая трещиноватые блоки.
3.2.3. Для проведе ния испытаний на камнеобрабатывающем предприятии пробы отбирают в виде штуфов размером не менее 300?300?300 мм из технологических отходов, образующихся при обработке блоков.
3.3. Контроль .размеров блоков и качества их поверхности
3.3.1. Измерительный инструмент: поверочный угольник 90°по ГОСТ 3749; поверочная линейка по ГОСТ 8026; измерительная металлическая линейка по ГОСТ 427; измерительная металлическая рулетка по ГОСТ 7502; щуп по ТУ 2.034.225; измерительный шаблон (см. чертеж).