4
менее 1 м. Расстояние вычисляют по формуле , где А - эквивалентная площадь звукопоглощения на частоте измерения, определяемая по приложению 4.
Расстояние от точек измерения до ограждающих поверхностей камеры должно быть не менее λ/4, а между соседними точками - не менее λ/2, где λ - то же, что и в п. 4.2.
Измерительные точки не должны быть расположены на одинаковой высоте от пола или в плоскости, параллельной ограждающим поверхностям камеры (см. чертеж).
4.7. Допускается применение подвижного микрофона, равномерно перемещающегося по прямолинейному пути или криволинейному. Длина пути микрофона l в метрах должна соответствовать количеству точек измерения Nm и определяться по формуле l = λNm/2, где λ - то же, что в п. 4.2. Угол между прямолинейной траекторией или плоскостью криволинейной траектории передвижения микрофона и ограждающими поверхностями помещения должен быть не менее 10°. Минимальная длина микрофона - 3 м.
Схема расположения источников шума и точек измерения в реверберационной камере:
S - места расположения источников шума
М - точки измерения
Р - вращающийся рассеиватель
4.8. Количество точек измерения Nm и мест расположения источника шума Ns, необходимое для обеспечения точности измерений, зависит от характера спектра шума, излучаемого источником. Для источников, характер спектра шума которых заранее неизвестен, они должны быть определены по измерениям уровней звукового давления при работе испытуемого источника шума в октавных полосах частот в 6 точках измерения (по п. 4.6) в следующей последовательности: включают испытуемый источник шума, измеряют уровни звукового давления в октавных полосах частот в 6 точках измерения; вычисляют среднеквадратическое отклонение Sm дБ, для каждой полосы частот по формуле