6
г;
m2 - навеска сухой пигментной части после сушки в г.
За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов трех определений.
3.3. Определение тонкости помола сухой пигментной части
3.3.1. Аппаратура, посуда
Сито № 020.
Сито № 0071.
Весы технические с точностью до 0,01 г с разновесом.
Шкаф сушильный.
Чашка фарфоровая.
Стекло часовое.
Вода питьевая по ГОСТ 2874-82.
3.3.2. Проведение испытания
Навеску сухой пигментной части около 10 г размешивают в фарфоровой чашке в 250 мл воды. Остаток растирают на дне чашки легким нажимом пальца, чтобы раздавить комочки, и одновременно декантируют суспензию несколько раз через сито (№020 или 0071), предварительно смоченное водой при помощи мягкой кисти. Воду несколько раз меняют, повторяя эту операцию до тех пор, пока в чашке совершенно не будет следов сухой пигментной части.
Остаток на сите выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин, после чего его сушат в сушильном шкафу при температуре 100-105°С.
После просушивания остаток сухой пигментной части переносят мягкой кисточкой на часовое стекло и взвешивают.