ГОСТ ISO 734-1—2016
где mQ— масса пробы для анализа (9.2.1). г;
т , — масса сырого жира после сушки (см. 9.4.4). г.
Выражают результат с точностью до первого десятичного знака.
Заокончательный результат принимают среднее арифметическое значениедвух определений, при
условии, что удовлетворяются требования повторяемости. Если требования повторяемости не выпол
няются. результаты отбрасывают и выполняют два новых определения на испытуемых пробах, взятых из
того же анализируемого образца.
10.2 Массовую долю сырого жира, wD, в пересчете на сухое вещество. %. вычисляют по формуле
и
’0
=
w■
100
100- и’ц ’
(
2
)
где w — массовая доля сырого жира по 10.1, %;
ivw — массовая доля влаги и летучих веществ, %. определенная по ISO 771.
11 Точность
11.1 Межлабораторные испытания
Результатымежлабораторных испытанийпоопределению точностиметодаприведеныв приложенииА.
Значения, полученные на основании данных межлабораторных испытаний, не могут применяться к
диапазонам значений и матрицам, отличным от приведенных.
11.2 Повторяемость
Абсолютное расхождение между результатамидвух независимыхединичных определений, получен
ными при использовании одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в одной лабо
ратории одним оператором на одном и том же оборудовании в пределах короткого промежутка времени,
не должно более чем в 5 % случаев превышать пределы повторяемости г. приведенные в таблице 1.
11.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными при ис
пользовании одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в разных лабораториях
разными операторами на различном оборудовании, не должно более чем в 5 % случаев превышать
пределы воспроизводимости R. приведенные в таблице 1.
Таблица 1— Пределы повторяемости и воспроизводимости
Проба
Среднее значение массовой доли сырого жира.
%г. %
Я. *>
Шрот рапсовый
0—50.3
1,1
Шроты соевый и подсолнечный
0—50.20.7
12 Протокол испытаний
В протоколе испытаний должны быть указаны:
- вся информация, необходимая для полной идентификации образца;
- используемый метод отбора проб, если он известен;
- метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;
- все условия проведения испытаний, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые
как факультативные, а также подробная информация обо всех случаях, которые могли повлиять на
результаты испытаний;
- полученные результаты испытаний или. если выполнены условия повторяемости, окончательный
результат.
4