Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 51941-2002; Страница 9

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 32616-2014 Какао-бобы. Определение содержания влаги (общепринятый метод) Cocoa beans. Determination of moisture content (routine method) (Настоящий стандарт устанавливает общепринятый метод для определения содержания влаги в какао-бобах. Оперативный контроль содержания влаги в какао-бобах допускается проводить по ГОСТ 10856) ГОСТ ISO 15141-2-2013 Продукты пищевые. Определение содержания охратоксина А в зерне и зерновых продуктах. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очисткой бикарбонатом Foodstuffs. Determination of ochratoxin A in cereals and cereal products. Part 2. High performance liquid chromatographic method with bicarbonate clean up (Настоящий стандарт устанавливает метод определения охратоксина А (ОТА) и распространяется на зерно и зерновые продукты. Нижний предел количественного определения составляет 3 мкг/кг. Метод успешно валидирован при проведении межлабораторных сравнительных испытаниях по [1] на цельном ячмене, содержащем 2,9; 3,0; 7,4; 14,4 мкг/кг охратоксина А, на цельной кукурузе, содержащей 8,2 мкг/кг и 16,3 мкг/кг охратоксина А, а также на пшеничных отрубях, содержащих 3,8 мкг/кг и 4,5 мкг/кг охратоксина А) ГОСТ ISO 734-1-2016 Жмыхи и шроты. Определение содержания сырого жира. Часть 1. Метод экстракции гексаном (или легким петролейным эфиром) Oilseed residues. Determination of oil content. Part 1. Extraction method with hexane (or light petroleum) (Настоящий стандарт устанавливает метод определения веществ, экстрагируемых гексаном (или легким петролейным эфиром), называемых «содержанием сырого жира» в жмыхах и шротах (за исключением смешанных продуктов), полученных при извлечении масла из масличных семян прессованием или экстракцией растворителем)
Страница 9
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 51941-2002
ж
2
1
Рисунок 5 — Хроматограмма, показывающая позиции переключения клапана для второго (повторного)
анализа
7Калибровка
7.1 Калибровочная смесь
Пользуясь методикой |3|, готовят калибровочную смесь ароматических углеводородов в изо
октане с тем же содержанием компонентов, что и в анализируемом образце.
В качестве представителя ароматического углеводорода С, и более тяжелых ароматических
углеводородов используют //-бутилбензол. При помоши относительных плотностей пересчитывают
массовую долю в объемную долю (таблица 3).
Табл ии аЗ — Рекомендуемые концентрации ароматических углеводородов и их относительная плотность
Углеводород
Объемная доля. %
Orноси тельная плотность (60/60 Т>
3.00
10.00
15.00
0.8845
0.8719
Среднее значение:
0.8727
Бензол
Толуол
Смеськсилолов(ароматические
углеводороды С*)
«-Бутилбензол (G) и более тяжелые
ароматические углеводороды)
15,00
0,8646
7.2 Процедура калибровки
7.2.1 Вводят 3 мкл калибровочной смеси через клапан в положении прямотока и детекторе на
полярности В. Если используют детектор с одним катодом, проверяют сигнал с детектора В.
Определяют время в секундах, при котором бензол начинает элюироваться, и вычитают из этого
значения 6 с. Обозначают это время Г,.
7.2.2 Хроматографируют калибровочную смесь с детектором на полярности А. Если использу
ют детектор с одним катодом, записывают сигнал с детектора А. Во время 7’, переключают клапан
в позицию промывки обратной струей. Когда пик о-ксилола возвращается к нулевой линии,
переключают клапан в позицию прямотока. Обозначают это время
Т2.
В качестве примера на
рисунке 3 приведена хроматограмма.
7.2.3 Измеряют площади пиков бензола, толуола, ароматических углеводородов С* и «-бутил-
6