ГОСТ ISO 16002—2013
Предисловие
Цели, основные принципы иосновнойпорядокпроведенияработпомежгосударственнойстандар
тизации установлены ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная системастандартизации. Основные поло
жения»иГОСТ1.2—2015«Межгосударственнаясистемастандартизации.Стандарты
межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила раз
работки. принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт
стандартизации и сертификации» и Межгосударственным техническим комитетом 534 «Обеспечение
безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов
НАССР» на основесобственного перевода на русский языканглоязычной версии стандарта, указанного в
пункте 5
2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и
новых технологий Республики Казахстан
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про
токол от 14 ноября 2013 г. No44-2013)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны
no МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны
по МК (ИСО 3160) 004—97
Сокращенное наименование национального органа
по стандартизации
Казахстан
Киргизия
Россия
Таджикистан
Узбекистан
KZ
KG
RU
TJ
UZ
Госстандарт Республики Казахстан
Кыргызстандарт
Росстандарт
Таджикстандарт
Узстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июня
2016 г. No 653-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 16002—2013 введен в действие в качестве
национального стандарта Российской Федерации с 1июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 16002:2004 «Зерна хлебных
злаковыхибобовыезаготовленные. Руководство повыявлению заражениябеспозвоночнымипаразита
ми с помощьюловушек» («Stored cereal grains and pulses — Guidance on the detection ofinfestation by live
invertebrates by trapping», IDT).
Международный стандарт ISO 16002:2004 разработан Техническим комитетом ISO/ТС 34 «Пище
вые продукты», подкомитетом SC 4 «Зерновые и бобовые».
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоя
щий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в
Федеральном информационном фонде технических регламентов истандартов.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного
стандарта в связи с особенностями построения межгосударственной системы стандартизации
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ