ГОСТ 33768—2015
7.2 2.5 Вынимают колбу из кипящей воды, плотнозакупоривают ивстряхивают в течение 1мин.
7.2.2 6 Фильтруют пробу в сушильном шкафу, не понижая температуры.
П р и м е ч а н и е — Фильтр предварительно подогревают в сушильном шкафу до температуры испытания
образца.
7.3 Из набора вискозиметров отбирают чистые сухие однотипные вискозиметры с пределами
измерения, соответствующими ожидаемой вязкости испытуемого образца нефтепродукта и подготав
ливают их всоответствии сописанием работы с вискозиметрами, приведенным в приложении В.
П р и м е ч а н и я
1 Для прозрачных жидкостей используют вискозиметры типов А и Б. для непрозрачных жидкостей исполь
зуют вискозиметры типа В. приведенные в таблице А.1 (приложение А).
2 Диаметр капилляра вискозиметра должен обеспечивать время истечения не менее200с и не более 10ООс.
3 При температурах испытания ниже точки росы (температура, прикоторой образуется конденсат), наоткры
тые колена вискозиметра надевают осушивающие трубки с наполнителем, чтобы предотвратить конденсацию
воды из воздуха. Осушивающие трубки должны соответствовать конструкции вискозиметра и не должны препя
тствовать истечению исследуемого нефтепродукта под действием изменения давления в вискозиметре. Перед
помещением вискозиметра в баню заполняют образцом рабочий капилляр и расширительную часть вискозиметра,
сливают его еще раз в целях дополнительного предотвращения конденсации влаги или замерзания ее на стенках.
8 Проведение испытаний
8.1 Вискозиметр заполняют испытуемым нефтепродуктом в соответствии с описанием работы с
вискозиметрами приведенным в приложении В. Наполненный вискозиметр помешают в термостат и
закрепляютвдержателе.
П р и м е ч а н и я
1 При проведении определения вязкости прозрачного нефтепродукта заполняют и помещают в термостат
один вискозиметр, при проведении определения вязкости непрозрачного нефтепродукта заполняют и помещают а
термостат сразу два однотипных вискозиметра.
2 При проведении определения вязкости нефтепродукта, подготовленного в соответствиис 7.2.2.1—7.2.2.6.
вискозиметры перед заполнением предварительно подогревают в сушильном шкафу до температуры испытания.
Вискозиметр закрепляют таким образом, чтобы капилляры были расположены вертикально, за
исключением таких типов вискозиметров, для которых установленодругое положение. Вертикальность
оценивают с помощью отвеса по верхней половине широкого колена вискозиметра. Величина откло
нения оценивается на глаз.
П р и м е ч а н и я
1 Уровень нефтепродукта, находящегося в вискозиметре, должен быть не менее чем на 20 мм ниже уровня
жидкости в термостате.
2 Для вискозиметров, у которых верхняя метка расположена непосредственно над нижней, отклонение от
вертикали по всем направлениям не должно превышать 1°. Для вискозиметров, у которых верхняя метка отклонена
относительно нижней, отклонение от вертикали по всем направлениям не должно превышать 0.3°.
8.2 Вискозиметр термостатируют в течение времени, указанном в приложении Вдля конкретного
типа вискозиметра. По истечении 10 мин термостатирования доводят объем нефтепродукта до требу
емого уровня, если этоготребует конструкция вискозиметра.
П р и м е ч а н и я
1 Если время термостатирования в Приложение Б не указано, то вискозиметр термостатируют 30 мин. Для
высоковязких нефтепродуктов время термостатирования необходимо увеличить.
2 Погружать а термостат или вынимать из термостата вискозиметры или термометры, в то время когда хотя
бы один вискозиметр находится в рабочем состоянии (во время измерения времени истечения), не допускается.
8.3 Используяподсос (если образец не содержитлетучих веществ) или давление, устанавливают
высоту столбика нефтепродукта в капилляре вискозиметра до уровня, находящегося приблизительно
на 7 мм выше первой метки, если в инструкции по эксплуатации вискозиметра не установлено другое
значение. При этом необходимо следить, чтобы в нефтепродукте не образовались пузырьки воздуха.
При свободном течении нефтепродукта через капилляр определяют время истечения (время
перемещения мениска жидкости между метками, для которыхопределена постоянная вискозиметра).
Записывают значение времени истечения нефтепродукта с точностью до 0.1 с. температуру
испытания (с учетом всех поправок) — до 0.01 °С.
6