ГОСТ 33768—2015
с трубкой 3. Если вязкость нефтепродукта менее 500 сСт. открывают кран на трубке 3 и потом освобождают зажим на
трубке 2. При более вязких нефтепродуктахсначала открывают трубку 2. затем трубку 3. Далее измеряют время
перемещения мениска жидкости в трубке 2 от метки М, до М2. Необходимо при этом обращать внимание на то.
чтобы к моменту подхода уровня жидкости к метке М. в расширении 5 образовался «висячий уровены*. а в капил
ляре не было пузырьков воздуха
В.4 Вискозиметр типа Убеллоде (рисунок В.4)
В чистый сухой вискозиметр вносят пробу нефтепродукта следующим образом. Вискозиметр отклоняют на
30° от вертикального положения так. чтобы сосуд 7оказался под капилляром. С помощью заполнительной трубки 1
вносятпробутак.чтобы ее уровеньдостигнижней метки М4. Потом вискозиметр возвращают внормальное положе
ние. следя за тем. чтобы уровень жидкости не превышал верхней метки М3. При заполнении вискозиметра пробой в
жидкости не должны образовыватьсяпузырькивоздуха. Вискозиметрспробойпомещают в термостат. Через 20мин
выдержки на трубку 3 надевают резиновую трубку, трубку 2 закрывают пальцем и пробу засасывают до половины
расширения 4. Потом трубку 2открывают, ждут, пока проба перетечет из трубки 2 в сосуд б и образуется «висячий
уровень». Освобождаюттрубку 3и измеряют время перемещения мениска жидкости от метки М, до М2.
В.5 вискозиметры типов ВНЖ. ВНЖТ (Канон-Фенске-Опакв)(рисунок В.5)
На отводную трубку 3надевают резиновую трубку. Зажав пальцем конецтрубки 2. и перевернув вискозиметр,
опускают конец трубки 1в сосуд с нефтепродуктом и засасывают его (с помощью резиновой груши, водоструйного
насоса или иным способом) до метки Мл. следя за тем, чтобы в жидкости не образовались пузырьки воздуха. В тот
момент, когда уровень жидкости достигает метки Мл, вискозиметр вынимают из сосуда и быстро перевертывают в
нормальное положение. Снимают с внешней стороны конца трубки 1избыток нефтепродукта и надевают кусочек
резиновой трубки длиной 8—15 см с присоединенным закрытым краном или зажимом. Затем открывают кран для
заполнения жидкостью резервуара 6 и вновь его закрывают, когда жидкость заполнит приблизительно половину
резервуара 6. Вискозиметр устанавливают в термостат и после необходимой выдержки в нем (20 мин) открывают
трубку
1
и. пользуясь двумя секундомерами, измеряют время течения жидкости от метки М, до М2иот метки М2до
М3. По измеренному времени заполнения резервуара 5вычисляют вязкость. Измеренное время заполнения резер
вуара 4 служит для контроля. Значения вязкости, вычисленные по времени заполнения резервуаров 5 и 4. могут
отличаться до 2 %. а при температуре ниже 15 “С — до 3 %.
Рисунок В.З — Вискозиметры
типов ВПЖТ-1. ВПЖ-1 (BS/IP/SL)
Рисунок В.4 — Вискозиметр типа
Убеллоде
Рисунок В.5 — Вискозиметр
типов ВНЖ. ВНЖТ (Канон-
Фенске-Опака)
В.6 Вискозиметр типа БС/ИП/РФ (см. рисунок В.6).
Вискозиметрпомещаютв термостаттак,чтобы верхняя метка МАнаходилась подуровнем жидкости втермос
тате приблизительно на 3 см. а капилляр был в точно вертикальном положении. Вискозиметр выдерживают в тер
мостате. С помощью пипетки вносят в трубку 1 пробу (проба может быть подогретой), следя за тем. чтобы не
намочить стенки вискозиметра над меткой Mt и чтобы в жидкости не образовались пузырьки воздуха. Как только
уровеньжидкости достигнет положения приблизительно на 5 мм ниже метки М3.закрывают трубку 2иостанавлива-
14