ГОСТ Р 57265—2016
Приложение А
(обязательное)
План внутризаводского контроля производства
А.1 Общие положения
Пункты, которые должны быть изложены в руководстве по внутризаводскому контролю производства
(далее — руководство), относятся к системе контроля, принятой по 9.3. и определены в А.2—А.4.
А.2 Проектирование продукта
А.2.1 Выполнение проектирования и расчеты
Производитель описывает методы однозначного определения, проверки, контроля и актуализации требова
ний красчетам и критериев расчетов, имеющих существенное значение для применения продукта иего технических
характеристик.
А.2.2 Способы общения
Производитель описывает способы общения между проектным отделом и производственными отделами на
предприятии-изготовителе или независимыми предприятиями-субподрядчиками.
А.З Процесс производства
А.3.1 Исходное сырье или поставленные материалы
Производитель устанавливает критерии приемки поставленных материалов и применяемые им методы по
обеспечению соответствия этим критериям.
А.3.2 Технология производства
В системе внутризаводского контроля производства должны быть установлены существенные признаки
оборудования или технологии производства с указанием периодичности контроля, проверок и испытаний, а также
показатели и критерии, требуемые для контроля как оборудования, так и процесса производства. В случае возник
новения несоответствий установленным контрольным данным или критериям должны быть указаны предпринима
емые меры. Весовое и измерительное оборудование калибруют в соответствии с нормативными документами,
действующими на национальном уровне.
А.3.3 Испытания готового или частично готового продукта
Если система внутризаводского контроля производства включает в себя испытания образцов готовой продук
ции или частично готовых продуктов или состоит только из этих испытаний, то число пробных образцов и периодич
ность отбора проб подлежат регистрации вместе с полученными результатами испытаний а целях подтверждения
выпускаемой партии требованиям настоящего стандарта и декларируемым значениям свойств продукта. Эти записи
должны предоставляться при проведении проверок соответствующими органами. Для типовых испытаний
готовых или частично готовых продуктов выборочным способом отбирают образцы из обычного процесса
производства.
А.3.4 Оборудование
Испытательное оборудование, влияющее на результаты испытаний, калибруют в соответствии с норматив
ными документами, действующими на национальном уровне.
А.4 Оценка результатов и дальнейшие действия
А.4.1 Общие положения
Указанные ниже пункты, применяемые при необходимости, относятся как к проектированию продукта
(см. А.2). так и к процессу производства (см. А.З)
А.4.2 Оценка результатов
По возможности результаты проверок и испытаний подвергают статистическому анализу на основании атри
бутов и переменных в целях установления соответствия продукции требованиям настоящего стандарта и деклари
руемым значениям.
А.4.3 Регистрация
Результаты и детали проверок и испытаний регистрируют с указанием соответствующей даты.
А.4.4 Обратная прослеживаемость
В руководстве устанавливают системы обратной прослеживаемости проектов, поставленных материалов и
использования материалов.
В руководстве определяют систему контролирования складских запасов готовой продукции.
А.4.5 Корректировочные меры для материалов и продуктов, не соответствующих требованиям
В руководстве описывают и регистрируют неотложные меры, предпринимаемые в случае несоответствия
поставленных материалов или готовых продуктов установленным требованиям. Данные меры должны включать в
себя необходимые действия по устранению дефекта, переработке руководства (при необходимости), обнаруже
нию и отбраковке некачественного исходного сырья, некачественных поставленных материалов и некачественных
готовых продуктов, а также по принятию решения о том. подлежатли некачественные готовые продукты выбраковке
или исправлению оптимальным методом.
14