16
расстояние между ними было не менее 5 мм, и зажимают. Струбцину выдерживают при температуре (20±5)°С в течение (22±0,5) ч.
По истечении заданного времени образцы освобождают от нагрузки и через 30 мин измеряют диаметр (высоту) восстановившихся образцов.
4.5.4. Остаточную деформацию
в процентах вычисляют по формуле
,
где h0 - первоначальная высота образца, мм;
h1 - высота сжатого образца, мм;
h2 - высота образца после восстановления, мм.
За результат испытания принимают среднее арифметическое значение трех параллельных определений. Максимальное и минимальное значения не должны отклоняться от среднего арифметического более чем на 10%.
4.6. Определение водопоглощения
4.6.1. Сущность метода заключается в определении массы воды, поглощенной образцом прокладки после выдержки его в воде в течение установленного времени.
4.6.2. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные ГОСТ 24104-88.
Парафин по ГОСТ 23683-89 или битум по ГОСТ 781-78.
Дистиллированная вода по ГОСТ 6709-72.
4.6.3. Подготовка образцов и проведение испытаний
От каждой из трех прокладок, отобранных по п.3.3, вырезают по одному образцу длиной не менее 100 мм.
Торцы образцов заливают расплавленным парафином или битумом, после охлаждения образцы взвешивают с погрешностью до 0,1 г и выдерживают в воде в течение 24 ч при температуре (20±5)°С. Через 24 ч образцы вынимают из воды, удаляют с поверхности воду фильтровальной бумагой и вновь взвешивают с той же погрешностью.
Водопоглощение W в процентах вычисляют по формуле

где g1 - первоначальная масса образца, г;
g2 - масса образца после испытаний, г.
За результат испытания принимают среднее арифметическое значение трех определений. Максимальное и минимальное значения водопоглощения не должны отклоняться от среднего арифметического более чем на 10%.
4.7. Температурный предел хрупкости определяют по ГОСТ 7912-74 на образцах размерами (30,0?6,5?2,0)±0,5 мм, вырезанных по длине прокладки таким образом, чтобы на одной из сторон 30,0?6,5 мм, по которой осуществляется удар, сохранить поверхностную пленку.
5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Прокладки должны поставляться в бухтах или пачках.
Бухты или пачки должны быть перевязаны шпагатом по ГОСТ 16266-70 или другим перевязочным материалом, обеспечивающим качество упаковки и цельность поверхностной пленки прокладки. Масса брутто одного тарного места не должна превышать 50 кг.