14
3.5. Водопоглощение прокладок определяют один раз в месяц, температуру хрупкости - один раз в квартал, а также при каждом изменении рецептуры и технологии изготовления.
3.6. Сопротивление сжатию прокладок при температуре минус 20 и минус 30°С определяют при каждом изменении рецептуры и технологии изготовления, но не реже одного раза в год.
3.7. При неудовлетворительных результатах проверки качества прокладок хотя бы по одному из показателей, предусмотренных стандартом, по этому показателю следует проводить повторную проверку удвоенного количества образцов, отобранных от той же партии.
При неудовлетворительных результатах повторной проверки вся партия прокладок приемке не подлежит.
Если при проверке качества прокладок, которым в установленном порядке присвоен государственный Знак качества, окажется, что они не удовлетворяют хотя бы одному из показателей, предусмотренных настоящим стандартом, то прокладки приемке по высшей категории качества не подлежат.
3.8. Потребитель имеет право проводить контрольную проверку качества прокладок, соблюдая при этом приведенный порядок отбора проб и применяя указанные ниже методы испытаний.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Испытания проводят не ранее чем через 24 ч после вулканизации прокладок при температуре (20±5)°С после предварительного выдерживания бухт (пачек) и образцов прокладок при этой же температуре не менее 3 ч.
4.2. Каждую из трех отобранных бухт или пачек подвергают внешнему осмотру и проверке размеров сечений штангенциркулем по ГОСТ 166-89 или толщиномером по ГОСТ 11358-89 с погрешностью до 0,1 мм. Длину прокладок в пачках измеряют металлической измерительной рулеткой по ГОСТ 7502-89 с погрешностью до 1 мм.
4.3. Плотность прокладок определяют по ГОСТ 409-77 (при правильной геометрической форме сечения) или методом гидростатического взвешивания.
4.3.1. Метод гидростатического взвешивания основан на взвешивании испытуемого образца в воздухе и в воде и предназначен для оценки плотности.
4.3.2. Аппаратура и приспособления
Прибор для гидростатического взвешивания (см. чертеж) состоит из лабораторных весов 4-го класса по ГОСТ 24104-88, к левой чашке которых жестко прикреплена игла для накалывания, и стакана с дистиллированной водой.
4.3.3. Подготовка образцов и проведение испытания
Из прокладок, отобранных по п.3.3, вырезают 3 образца длиной не менее 50 мм.
Разрывная машина с технической характеристикой по ГОСТ 28840-90.
Схема прибора

Определяют массу образца в воздухе (m1), накалывают на иглу образец, опускают его в стакан с водой, уравновешивают весы с образцом, погруженным в воду, и определяют массу уравновешенного груза (m2). При уравновешивании образец должен находиться ниже уровня воды приблизительно на 10 мм и не касаться стенок и дна стакана.