ГОСТ Р 51968-2002
5.1.5 Показатель водостойкости стекла, из которого изготоатены сосуды, должен быть не ниже
третьего гидролитического класса по ГОСТ 10134.1.
5.1.6 На внутренней поверхности горловины сосудов и в месте запайки допускается волнис
тость, не ухудшающая плотность укупоривания пробкой.
5.1.7 Внутренние стенки сосудов должны иметь серебряное покрытие.
5.1.8 Допускаются дефекты серебряного покрытия, не ухудшающие термоизоляционных
свойств термосов.
5.1.9 Термоизоляционные свойства термосов должны соответствовать требованиям, указан
ным в таблице 2.
Т а б л и и а 2
Номинальная вместимость
сосуда, см’
Температура воды
Время испытания, чи термосах и сосудах после испытания,
‘С, не мсмсе
С у з к о й г о р л о в и н о й
250
500. 750
1000. 1250
2000
1245
2445
2455
2460
С ш и р о к о й г о р л о в и н о й
250 6 54
500 6 56
1000 6 60
1500 6 62
2000 6 64
5.1.10 Сосуды должны быть термически стойкими.
5.1.11 Отклонение от перпендикулярности торна горловины к образующей боковой поверх
ности корпуса сосуда (косина края) не должно быть более 2 мм.
5.1.12 На внешних деталях термосов не допускаются:
5.1.12.1 Литники высотой более 0.5 мм, царапины шириной более 0,5 мм.
5.1.12.2 Сколы на пластмассовых деталях, заусеницы, трещины, вмятины, раковины.
5.1.12.3 Отслоение, потеки краски, пропуски окраски.
5.1.12.4 Наплывы краски размером более 3 мм, смешение рисунка более 3 мм.
5.1.12.5 Следы клея от соединения металлических и пластмассовых деталей.
5.1.13 На внешних деталях термосов допускаются следы (выступы и углубления) от формиру
ющих деталей и деформация, не портящие внешний вид термосов.
5.1.14 Детали корпуса термосов должны быть прочно закреплены относительно друг друга.
5.1.15 Термосы должны быть устойчивы.
5.1.16 Крепление ремня в термосах для туристов должно быть прочным.
5.1.17 Пробки к термосам должны соответствовать нормативным документам и обеспечивать
плотность укупоривания.
5.2Маркировка
5.2.1 Маркировка должна быть нанесена непосредственно на термос. При поставке сосудов
отдельно от термосов маркировку наносят на этикетку, вложенную или закрепленную на сосуде или
нанесенную несмываемой краской на сам сосуд.
Допускается по согласованию с потребителем указывать маркировку в паспорте или инструк
ции по эксплуатации по ГОСТ 2.601.
5.2.2 Маркировка изделий должна иметь четкое изображение и содержать следующие данные:
- товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;
- номинальную вместимость (см5).
Допускается наносить дополнительную информацию, не ухудшающую товарный вид изделия.
5.2.3 Маркировка потребтельской тары должна содержать информацию в соответствии с
требованиями ГОСТ Р 51121.
3