11
8.5. Обработка результатов
Ударную вязкость (Rуд) в килоджоулях на квадратный метр (в килограммах силы на сантиметр на квадратный сантиметр) вычисляют по формуле
(6)
где A - работа, затраченная на разрушение образца, кДж (кгс/см);
b - ширина образца, м (см);
t - толщина образца, м (см).
За ударную вязкость изделия принимают среднее арифметическое значение результатов испытаний двух образцов, вырезанных из этого изделия.
За ударную вязкость изделий партии принимают среднее арифметическое значение результатов испытаний всех образцов партии.
- 9. Определение плотности
9.1 Метод заключается в определении массы сухого образца и его объема.
9.2. Подготовка образцов
Из каждого отобранного для испытания изделия вырезают два образца размерами (50±5) ? (50±5) мм.
При контроле предприятием-изготовителем качества продукции допускается отбор образцов в процессе производства из поперечных обрезков, которые образуются при раскрое полуфабриката.
Образцы следует отбирать через равные промежутки времени, по одному из обрезка поочередно в первой и третьей четверти длины обрезка, считая от одного и того же края.
Вырезку образцов следует выполнять без изменения их плотности, например, вырубкой инструментом в виде полого цилиндра, заточенного с внешней стороны.
Отобранные образцы следует хранить в герметической емкости или в полиэтиленовом пакете и испытывать одновременно с контролем данной партии изделий по другим показателям.
Результаты испытаний образцов из обрезков необходимо не реже одного раза в месяц сопоставлять с результатами испытаний образцов из готовых изделий той же партии, а полученную разность результатов учитывать при последующих испытаниях.
9.3. Средства контроля
Шкаф сушильный лабораторный с перфорированными полками, вентилируемый, позволяющий автоматически поддерживать температуру в пределах (105-110) °С, или электроплитка.
Весы лабораторные технические с погрешностью не более ±0,08 г по ГОСТ 24104-80.
Термометр по ГОСТ 2823-73.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
Вакууметр по ГОСТ 2405-80.
9.4. Проведение испытаний
Испытание состоит из следующих операций:
сушки образцов;
охлаждения образцов;
взвешивания высушенных образцов на воздухе;
насыщения образцов водой;
взвешивания насыщенных водой образцов;
взвешивания насыщенных водой образцов в воде;
Результаты всех взвешиваний округляют до 0,1 г.
Образцы для сушки помещают на полки сушильного шкафа плашмя в один ряд на расстоянии не менее 3 мм между образцами в ряду и от стенок шкафа.