13
до соприкосновения стенок в течение не более 20 с момента извлечения кольца из камеры.
На кольце не должно быть трещин и изломов.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4.3. Для проверки герметичности рукавов гидравлическим давлением от каждого отобранного рукава отрезают по одному образцу длиной не менее 2000 мм.
Один конец образца присоединяют к гидравлическому насосу, другой - закрывают заглушкой со спускным краном или зажимом.
При открытом зажиме или открытом спускном кране образец медленно наполняют водой до полного удаления из него воздуха и в течение 1 - 2 мин повышают давление до испытательного, которое поддерживают в течение (10 ± 1) мин. При этом на образце не должно быть разрывов, свищей, просачивания воды в виде росы и местных вздутий.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
4.3.а. Для испытания на герметичность гидравлическим давлением применяют манометры по ГОСТ 2405-88 класса точности 1,5 с диапазоном показаний 0 - 2,5 МПа (0 - 25 кгс/см2), 0 - 6,0 МПа (0 - 60 кгс/см2).
Для испытания на прочность применяют манометры по ГОСТ 2405-88 класса точности 1,5 с диапазоном показании 0 - 6,0 МПа (0 - 60 кгс/см2) 0 - 10,0 МПа (0 - 100 кгс/см2).
Для определения времени применяют механический секундомер класса точности 2 по нормативно-технической документации.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
4.4. При испытании рукавов на герметичность пневматическим давлением один конец образца, отобранного по п. 4.3, присоединяют к воздушной магистрали с манометром или к баллону с газом, другой закрывают заглушкой.
Давление в образце постепенно повышают до рабочего и выдерживают образец при этом давлении в течение 10 мин. Давление на манометре не должно снижаться.
При испытании образца под давлением может происходить выпрессовка межслойного воздуха и диффузия через резиновые слои рукавов по всей длине рукава.
Герметичность мест присоединения образца проверяют смачиванием их снаружи мыльной водой.
4.5. Для определения прочности рукавов при разрыве гидравлическим давлением (запаса прочности) образец рукава длиной (1,0 ± 0,2) м испытывают по методу, указанному в п. 4.3, при этом, плавно повышая давление, доводят рукав до разрыва.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4.6. Изменение массы и относительного удлинения при разрыве образцов из резинового слоя рукавов после выдержки образцов в средах, указанных в пп. 2.7 - 2.10, определяют по ГОСТ 9.030-74.
4.7. Для проверки соответствия резины для внутреннего слоя рукавов класса П гигиеническим требованиям от каждого отобранного рукава отрезают по три образца длиной 500 мм.
Испытания проводят в соответствии с порядком санитарно-химического исследования резин и изделий из них, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4.8. Для проверки прочности связи внутреннего и наружного слоев резины с текстильным каркасом от каждого отобранного рукава отрезают по одному образцу длиной не менее 150 мм.
Испытания проводят по ГОСТ 6768-75, при этом для рукавов с внутренним диаметром до 16,0 мм ширина образцов должка быть (15,0 ± 0,5) мм.
Допускается несовпадение направления каландрования резины и основы ткани с длиной образца.
4.9. Растяжение концов рукавов в радиальном направлении для рукавов всех классов