5
нагрев на 10 °С выше температуры, необходимой для образования заданной упругости пара.
6.1.3.1. Устанавливается заданная ширина зазора между фланцами.
6.1.3.2. Прибор вакуумируют и в нем составляют взрывоопасную смесь горючего с воздухом. Рассчитанное по формуле (1) количество горючего газа впускают в камеру по вакуумметру; при работе с жидким горючим веществом необходимое для опыта количество его, в миллилитрах, рассчитанное по формуле (2), вводят в камеру мерной пипеткой. После введения горючего камеру заполняют воздухом до атмосферного давления.
Испытуемая взрывоопасная смесь может составляться отдельно в газгольдере с последующим перепуском ее в вакуумированную камеру.
6.1.3.3. Включают устройство для перемешивания смеси горючего с воздухом. После перемешивания приготовленную смесь горючего с воздухом поджигают искрой в оболочке и через смотровое окно наблюдают за результатом опыта. Если взрыв из оболочки передается через фланцевый зазор в камеру и воспламеняет окружающую взрывоопасную, смесь считают, что произошла «передача взрыва»; если взрыв из оболочки не передается через зазор в окружающую среду, то фиксируют «непередачу взрыва». При «непередаче взрыва» смесь поджигают искрой от запальной свечи в камере. После проведения опыта камеру продувают воздухом.
6.1.3.4. Определение величины БЭМЗ проводят в два этапа: предварительные и подтверждающие испытания.
6.1.3.5. При предварительных испытаниях на определенной (заданной) концентрации горючего газа или пара в воздухе проводят не менее двух испытаний на воспламенение смеси в оболочки на каждом из большого количества зазоров, значения которых находятся между безопасным и опасным зазорами с интервалами 0,02 мм, с целью нахождения наименьшего зазора S100, при котором вероятность передачи взрыва из оболочки в камеру равна 100%, и наибольшего зазора S0, при котором вероятность передачи равна 0. В последующем зазоры S100 и S0 определяют для других концентраций горючего в смеси с воздухом, лежащих выше и ниже взятой первоначально. По полученным результатам строят график зависимости величины зазора от концентрации.
Из полученных данных выделяют смесь такой концентрации, для которой величины S100 и S0 имеют наименьшее значение.
6.1.3.6. При подтверждающих испытаниях результаты проверяют повторением испытаний на каждой установке зазора по 10 опытов на концентрациях, близких к наиболее опасной по передаче взрыва, найденной в предварительных испытаниях. По полученным результатам определяют минимальные значения (S0)min.
6.1.4. Обработка результатов
6.1.4.1. Максимальная разность между величинами (S0)min, полученная при двух сериях испытаний, не должна превышать 0,04 мм. Если полученные величины лежат в указанном диапазоне, то за величину БЭМЗ для данного исследуемого вещества принимается такая величина, для которой разность (S100)min - (S0)min наименьшая.
6.1.4.2. Если разность между величинами (S0)min, получаемая при различных сериях испытаний превышает 0,04 мм, необходимо провести контрольные испытания прибора по методу, изложенному в п.6.1, т.е. воспроизвести табличное значение БЭМЗ для водорода*.
____________
*Величина БЭМЗ должна быть 0,29 мм при объемной доле водорода в смеси, составляющей 0,27.