6
Черт. 1
- Подготовка к испытанию
Берут аналитическую пробу щебня (гравия), высушенную до постоянной массы, не менее 5 кг. При этом для испытания щебня (гравия) фракции от 5 (3) до 10 мм используют целиком пробу после определения зернового состава.
5.1.3. Проведение испытания
Пробу щебня (гравия) помещают в сосуд для отмучивания или ведро, заливают водой несколько выше уровня щебня и оставляют в таком состоянии до полного размокания глинистой пленки на зернах щебня (гравия) или комков глины, если они имеются в пробе.
После этого в сосуд или ведро со щебнем (гравием) доливают воду в таком количестве, чтобы высота слоя над щебнем была 200 мм; содержимое сосуда перемешивают деревянной мешалкой и оставляют в покое на 2 мин. Через 2 мин после окончания перемешивания сливают полученную суспензию. При сливе суспензии необходимо оставлять слой ее над щебнем (гравием) высотой не менее 30 мм.
Затем щебень (гравий) вновь заливают водой до указанного выше уровня. Промывку щебня (гравия) в указанной последовательности повторяют до тех пор, пока вода после промывки не будет оставаться прозрачной.
Воду в сосуд для отмучивания щебня (гравия) наливают до верхнего сливного отверстия и сливают суспензию через два нижних отверстия.
Из ведра суспензию сливают с помощью сифона, конец которого должен быть на расстоянии не менее 30 мм от поверхности щебня (гравия) в ведре.
После окончания отмучивания промытую пробу высушивают до постоянной массы.
- Обработка результатов
Содержание в щебне (гравии) отмучиваемых пылевидных и глинистых частиц (Потм) в процентах по массе вычисляют по формуле
(5)
где m – первоначальная масса пробы, г;
т1 – масса пробы после отмучивания, г.
Примечание. Допускается проведение испытания пробы в состоянии естественной влажности. В этом случае в параллельной пробе определяют влажность щебня по п. 19. Содержание пылевидных и глинистых частиц (Потм) в процентах вычисляют по формуле
(6)
где mв – масса пробы в состоянии естественной влажности, г;
m1 – масса пробы после отмучивания, г;
W – влажность испытываемой пробы, %.
5.2. Пипеточный метод