12
где V20 - объем продукта в мере вместимости на измеряемом уровне H, определяемый по градуировочной таблице меры вместимости, м3;
αст - температурный коэффициент линейного расширения стенки меры вместимости, значение которого принимают равным 12,5·10-6 1/°С;
Tст - температура стенки меры вместимости, принимаемая равной температуре продукта в мере вместимости, °С.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
5.7.4 Массу продукта m0, кг, принятого в меру вместимости или отпущенного из нее, определяют как абсолютное значение разности масс продукта по формуле
m0 = |mi - mi+1|, (15)
где mi, mi+1 - массы продукта, вычисленные по формуле (9) в начале и конце операции соответственно.
5.8 Форма представления результатов оценивания погрешности измерений массы продукта
5.8.1 При прямом методе динамических измерений за погрешность следует принимать погрешность измерений массы продукта с помощью массомера.
5.8.2 При прямом методе статических измерений за погрешность следует принимать погрешность измерений массы продукта с помощью весов. Оценивание погрешности измерений массы продукта с применением весов проводят в соответствии с [22].
5.8.3 Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта при косвенном методе динамических измерений δmд, %, вычисляют по формуле
(16)
где δV - относительная погрешность измерений объема продукта, %. За δV принимают относительную погрешность средства измерений объема продукта, если сумма остальных составляющих погрешности измерений объема продукта является несущественной в соответствии с ГОСТ 8.009;
δρ - относительная погрешность измерений плотности продукта, %;
∆Tρ, ∆Tv - абсолютные погрешности измерений температуры продукта при измерениях его плотности и объема соответственно, °С;
β - коэффициент объемного расширения продукта, 1/°С (приложение А);
G - коэффициент, вычисляемый по формуле
(17)
δN - предел допускаемой относительной погрешности устройства обработки информации или измерительно-вычислительного комплекса (ИВК) (из сертификата об утверждении типа или свидетельства о поверке), %.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
5.8.4 Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта при косвенном методе динамических измерений и приведении плотности продукта к условиям измерений его объема δmдп, %, вычисляют по формуле
(18)
где δVп - относительная погрешность измерений объема продукта, %;
δρп - относительная погрешность измерений плотности продукта, %;
δT2vρ - составляющая относительной погрешности измерений массы продукта за счет абсолютных погрешностей измерений температур Tдvп, Tдρп, %.
Значение δTvρ, %, вычисляют по формуле