10
результатов измерений плотности продукта к условиям измерений его объема допускается вычислять по формуле
, ( 8а)
где
- плотность продукта, измеренная в лаборатории при температуре
, кг/м3;
β - коэффициент объемного расширения продукта, значения которого для нефти и нефтепродуктов определяют в соответствии с [23] или для нефти принимают по [1];
РV – избыточное давление продукта при измерениях его плотности, МПа.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
5.7.1.5 Формулы (8), (8а) могут быть применены при изменении температуры продукта не более чем на 15 °С
(Измененная редакция, Изм. № 1)
5.7.2 По методикам, основанным на косвенном методе статических измерений, измеряют объем и плотность продукта в мерах вместимости или мерах полной вместимости и результаты их измерений приводят к стандартным условиям или результаты измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
5.7.2.1 Массу продукта mc, кг, при измерениях объема продукта в мерах вместимости и мерах полной вместимости и плотности продукта в лаборатории в объединенной или точечной пробе и приведении результатов измерений объема и плотности продукта к стандартному условию по температуре вычисляют по формуле
m1с= ρcоVcо, (9)
где ρcо, Vcо - плотность и объем продукта, приведенные к стандартному условию по температуре (обозначение «с» соответствует термину «статическое»).
(Измененная редакция, Изм. № 1)
Плотность продукта, приведенную к температуре 15 °С, ρc15, кг/м3, вычисляют по формуле
(10)
где ρcизм - плотность продукта, измеренная ареометром в лаборатории или с помощью преобразователя плотности в мере вместимости или мере полной вместимости, кт/м3;
CTLсρ - поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на объем продукта, определенный для температуры продукта в лаборатории или в преобразователе плотности, вычисляемый по [14].
Плотность продукта, приведенную к температуре 20 °С, ρc20 , кг/м3, вычисляют по формуле
ρс20 = ρс15exp[-βс155(1 + 4βс15)]. (11)
Объем продукта Vcо, м3, следует вычислять по формуле
Vc15 = V20[1 + (2αст + αs)(Tст - 20)]CTLcv, (12)
где V20 - объем продукта в мере вместимости на измеряемом уровне Н, определяемый по градуировочной таблице меры вместимости, составленной при температуре 20 °С по ГОСТ 8.346, ГОСТ 8.570, [15] - [19] или в мере полной вместимости на уровне, соответствующем указателю уровня в соответствии с ГОСТ Р 8.569 с учетом изменения уровня продукта относительно указателя уровня, м3.