12
Рисунок Б.2 — Подключение сравниваемых мер при использовании метода перестановки
Б.1.2.4 Погрешность определения действительного значения сопротивления поверяемой меры рассчитывают согласно МВИ, приведенной в ТД на мост (компаратор), или МВИ, разработанной дополнительно и утвержденной в установленном порядке. Значение погрешности не должно превышать значений, указанных в МВИ.
Б.1.3 Измерение с помощью компаратора сопротивлений
Действительное значение сопротивления поверяемой ОМЭС определяют методом одновременного сравнения равнономинальных поверяемой ОМЭС и ОМЭС из состава исходного эталона с помощью компаратора сопротивлений (рисунок Б.3).
К — компаратор сопротивлений
Рисунок Б.3 — Измерение с помощью компаратора сопротивлений
Сравниваемые ОМЭС подключают к компаратору сопротивлений (далее — компаратор) согласно указаниям ТД на него. Действительное значение поверяемой ОМЭС рассчитывают в соответствии с методикой, приведенной в ТД на компаратор.
Б.1.4 Измерение с помощью компаратора напряжений или потенциометра постоянного тока Действительное значение сопротивления ОМЭС может быть определено путем косвенных измерений с помощью потенциометра постоянного тока или компаратора напряжений (далее — компаратор). Поверяемую ОМЭС и ОМЭС из состава исходного эталона включают последовательно в цепь тока I (рисунок Б.4) и измеряют падение напряжения на них с помощью компаратора К.
Значение сопротивления поверяемой меры Ri, Ом, рассчитывают по формуле
Ri = RN (Ui /UN), (Б.4)
где RN — значение сопротивления ОМЭС из состава исходного эталона, Ом;
Ui — падение напряжения на поверяемой ОМЭС, В;
UN — падение напряжения на ОМЭС из состава исходного эталона, В.
Сила электрического тока I в цепи ОМЭСi — ОМЭСN должна быть стабильной в течение обоих измерений.