Стр. 4 ГОСТ 499— 70
для стали, поставляемой в мотках, —на расстоянии не менее
1,5 м от концов мотков массой до 250 кг и на расстоянии не менее
3 м —для мотков массой свыше 250 кг.
2.3. Для определения химического состава стали отбирают од
ну пробу от плавки-ковша.
Химический анализ стали на содержание остаточных примесей
(хром, никель, медь) на предприятии-изготовителе допускается не
производить, если он гарантирует установленные нормы.
2.4. Для проверки качества стали по механическим и техноло
гическим свойствам от каждой партии проката отбирают:
для испытанияна осадку —два образцаот разных прутков
или мотков партии;
для испытания на образование и расплющивание головки —
два образца от разных прутков или мотков партии;
для испытания на растяжение и незакаливаемость изгибом —
один образец от каждых 25 тстали данной плавки.
2.5. Отбор проб для определения химического состава стали
производят по ГОСТ 7565—66.
2.6. Отбор проб для механических и технологических испыта
ний производят по ГОСТ 7564—64.
Пр имечание. Для стали, поставляемой в мотках, пробы для механиче
ских и технологических испытаний отбирают на расстоянии не менее 1,5 м от
концов мотков весом до 250 кг и на расстоянии не менее 3 м для мотков весом
свыше 250 кг.
2.7. Испытание на осадкув холодноми горячем состоянии
проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 8817—58.
2.8. Испытание на образование и расплющивание головки про
водят по ГОСТ 8818—58.
2.9. Испытание на растяжение проводят по ГОСТ 1497—61.
2.10. Испытаниена незакаливаемостьизгибомпроводят по
ГОСТ 14019—68.
2.11. Химический состав стали определяют по ГОСТ 2331—63.
2.12. При неудовлетворительных результатах испытаний по ка
ким-либо показателям допускается проводить по ним повторные
испытания на удвоенном количестве образцов от других прутков
или мотков той же партии.
При неудовлетворительных результатах повторного испытания
образцов партия не принимается.
2.13. Для контрольной проверки качества проката и соответ
ствия его требованиям настоящего стандарта потребители долж ны
применять правила отбора проб и методы испытаний, указан ные
выше.
3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА И ДОКУМЕНТАЦИЯ
3.1. Маркировка, упаковка и оформление документации долж
ны проводиться по ГОСТ 7566—69.