ГОСТ Р 56346-2015
7.7 Раствор крахмала1*
Тщательно размельчают 5 г крахмала сорта арроурут с 3-5 см3 воды и добав
ляют к 2 дм3кипящей воды. В качестве консерванта можно добавить 5-10 мг йодида
ртути (Hgh) или 0,2 г салициловой кислоты. Кипятят смесь 5-10 мин, охлаждают, а
затем декантируют прозрачную жидкость в стеклянную бутылку и закрывают проб
кой.
78 Серная кислота (1:5)
Осторожно добавляют 1 обьем концентрированной серной кислоты
(H2SO4
относительной плотностью 1£4) к 5 объемам воды итщательно перемешивают.
7.9
Л
едяная уксусная кислота.
7.10 1-Метил-2-пирролидинон.
7.11 Растворитель для титрования
2
Готовят 1 дм3 растворителя для титрования смешением 714 см3 ледяной ук
сусной кислоты, 134 см31-метил-2-пирролидинона, 134 см3метанола и 18 см3H SO
4
(1:5).
8 Предостережение
8.1 Следует строго соблюдать правила,инструкции по охране труда и технике
безопасности при работе с материалами,используемыми в настоящем методе.
9 Отбор проб
9.1 Пробы отбирают поАСТМД3437.
10 Проведение испытаний
10.1 Включают титратор и позволяют электрической цепи стабилизироваться в
соответствии с инструкцией изготовителя.
10.2 Помещают 150 см3 растворителя для титрования в сосуд для титрования
и вносят отмеренную пипеткой или взвешенную пробу в соответствии с таблицей 1
(см. примечание 3). Проба должна быть полностью растворена в растворителе для
титрования. Включают мешалку и регулируют скорость перемешивания, избегая
во влечения пузырьков воздуха в раствор.
П р и м е ч а н и е 3 - Часто значение бромного индекса пробы не известно. Для по лучения
приблизительного значения бромного индекса рекомендуется провести пробное
испытание с использованием 8-10 г пробы. Значение, полученное в пробном испытании, ис
пользуют для определения массы пробы в соответствии с таблицей 1. Массу пробы можно
вычислить измерением плотности пробы и обьема.
Можно использовать имеющийся в продаже индикаторный раствор крахмала сорта
арроурут.
6