ГОСТ 9993—2014
При этом волокно в указанных местах захватывает рукой на всю глубину слоя и. приподнимая над
столом, отрезают от пробы в двух местах ножницами. Из прядей составляют две лабораторные пробы
массой 30 г каждая с погрешностью взвешивания не более 0.1 г.
Костру выбирают пинцетом и взвешивают. Очищенное волокно также взвешивают. Погрешность
между первоначальной массой лабораторной пробы и суммой массы костры и волокна допускается не
более 0.1 г.
Массовую долю костры (К) в процентах вычисляют по формуле
„100 го
где т — масса костры, г,
т , — первоначальная масса лабораторной пробы, г.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух определе
ний.
Вычисление производят до первого десятичного знака с последующим округлением до целого
числа.
6.2.3 Определение массовой доли лапы
6.2.3.1 Для определения массовой доли лапы используют разовые пробы, отобранные по
п. 6.2.1.1.
От 15 разовых проб отбирают примерно равными частями пряди волокна для составления на
вески массой 100 г.
6.2.3.2 Из навески вырезают ножницами лапу и взвешивают. Массовую долю лапы (
Л
) в процентах
вычисляют по формуле
Л
=^--100.
т,
(5)
где т 2— масса лапы, г;
т 1— масса навески, г.
Вычисление производят до первого десятичного знака с последующим округлением до целого
числа.
6.3 Определение фактической влажности
6.3.1 Из разных мест кип, отобранных по п. 5.4. отбирают примерно равными частями две пробы
массой по 100—150 г каждая. Кахадую пробу помещают в банку с плотно закрывающейся крышкой или
полиэтиленовый пакет.
6.3.2 Влажность пеньки короткой определяют в соответствии с ГОСТ 25133.
7 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
7.1 Комплектование партий, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение короткой пень
ки - по ГОСТ 7563.
5