ГОСТ 24283—2014
Росп оsro>rсм и е
Рисунок 3 — Счетная проточная камера
Считают, сколько делений занимает частица. Умножив количество делений, занимаемых части
цей. на цену деления окуляр-микрометра при данном объективе, вычисляют истинный размер частицы
в миллиметрах. Измерение размеров частиц проводят при непосредственном наблюдении изображе
ния в окуляре микрометра или при помощи видеокамеры на мониторе компьютера.
Определение размера частицы зависит от формы. Для сферических частиц размер определяется
диаметром. Размер частиц неправильной формы определяется наибольшим размером от одного до
другого конца частицы, ориентированной параллельно шкале окуляра.
7.2 Подсчет частиц осуществляют последовательно в 16 квадратах камеры с размером сторон
4x4 мм. Частица, попадающая на наружные линии квадрата, учитывается, если ее большая часть ле
жит внутри него.
7.3 Измеряют размер не менее 150 частиц в суспензии. Измеренные частицы в зависимости от их
размеров делят на три группы. К первой группе относят частицы мякоти размером более 300 мкм (л,), ко
второй — от 150 до 300 мкм включительно (л2), к третьей — от 15 до 150 мкм (л3).
После определения размеров частиц и их количества по группам подсчитывают количество ча
стиц. отнесенных к каждой группе.
7.4 После окончания испытания всю систему необходимо промыть дистиллированной водой, ка
меру разобрать и протереть ватным тампоном, смоченным спиртом.
8 Обработка результатов измерений
8.1 Количество частиц размером более 150 мкм С150, %. в продукте вычисляют по формуле
С,м =i?L±^L.100.
*(D
где л, — количество частиц, размеры которых превышают 300 мкм:
л2 — количество частиц размером от 150 до 300 мкм;
Л/— общее количество частиц, подсчитанных в суспензии (л, ♦ л2 ♦ л3);
100 — коэффициент пересчета из относительных величин в проценты.
8.2 Количество частиц размером более 300 мкм С3<м. %. в продукте вычисляют по формуле
N
Оки =— -100-
(2)
8.3 Предел размера частиц и допустимое количество частиц, превышающее этот предел уста
навливают в технической документации на конкретный вид продукта в соответствии со значениями,
приведенными в таблице 1.
5