ГОСТ ISO 875—2014
4.3 Эфирное масло называют растворимым в V объемных частях этанола заданной концентра
ции при температуре 20 еС и мутнеющим при смешивании с этанолом объемом от V до V" частей,
если в результате смешивания одной объемной части рассматриваемого масла и V объемных частей
этанола получается прозрачная смесь, которая мутнеет после постепенного добавления (V - V) объ
емных частей этанола той же концентрации, а после добавления (V "- V) объемных частей этанола
снова становится прозрачной.
4.4 Эфирное масло считается проявляющим олалесцентность при растворении, если при сме
шивании с этанолом заданной концентрации (при условиях, указанных в 4.1. 4.2 и 4.3) получается
смесь с характеристиками опалесцентности. соответствующими свежеприготовленному стандартному
раствору для испытания на олалесцентность, как указано в 5.3.
П р и м е ч а н и е - Числовые показатели
V. V
и
V"
не должны превышать 20.
5 Реактивы
Используют только реактивы аналитической степени чистоты и дистиллированную воду.
5.1 Этанол (объемная концентрация 95 %).
5.2 Смеси этанола и воды
Для эксперимента обычно используют смеси этанола и воды с объемной концентрацией 50 %,
55 %, 60 %. 65 %. 70 %. 75 %, 80 %, 85 %, 90 % и 95 %.
Смеси готовят путем добавления дистиллированной воды в этанол (см. 5.1) согласно инструк
циям. приведенным в таблице 1. а затем проверяют спиртометром или денсиметром.
5.3 Стандартный раствор для испытания на олалесцентность
В 50 см3 раствора хлорида натрия c(NaCI)
=
0.0002 моль/дм3добавляют 0.5
cmj
раствора нит
рата серебра c(AgN03) = 0.1 моль/дм3, затем добавляют каплю концентрированной азотной кислоты
(р20 = 1.38 г/см3). Перемешивают и дают отстояться в течение пяти минут. Не допускают попадания
прямых солнечных лучей.
Раствор смешивают непосредственно перед использованием.
6 Оборудование
Стандартное лабораторное оборудование, а также следующее.
6.1 Бюретка вместимостью 25 см или 50 см3, соответствующая классу В в соответствии с ISO
385.
6.2 Пипетки с одной отметкой, соответствующие ISO 648. позволяющие получить каплю объе
мом 1 см3, или. при необходимости, аналитические весы, позволяющие выполнять взвешивание с
точностью до 1 мг (см. 9.1).
6.3 Мерный цилиндр или мерная колба вместимостью 25 см3или 30 см3с пробкой, которая хи
мически инертна по отношению к этанолу и к испытуемому эфирному маслу.
6.4 Оборудование, позволяющее поддерживать температуру (20
±
0.2) °С.
6.5 Калиброванный термометр с отметками через 0.2 еС или 0.1 °С. позволяющий контролиро
вать температуру, поддерживаемую устройством (см. 6.4).
7 Отбор проб
Важно, чтобы в лабораторию на анализ поступила репрезентативная проба, которая не была
повреждена или изменена во время транспортирования или хранения.
В методе, определенном настоящим стандартом, отбор проб не рассматривается. Рекоменду
ется использовать метод отбора проб, приведенный в ISO 212.
8 Подготовка пробы для испытания
Проба для испытания должна быть подготовлена согласно ISO 356.
2