ГОСТ ISO 875—2014
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МАС
Л
А ЭФИРНЫЕ
Метод определения растворимости в этиловом спирте
Essential oils. Method for determination of miscibility in ethanol
Дата введения — 2016—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения растворимости эфирных масел в сме
сях этилового спирта и воды с известным содержанием этилового спирта.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты. Для да
тированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных
ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая его изменения).
ISO 356, Essential oils - Preparation of test samples (Масла эфирные. Подготовка образцов для
испытаний)
ISO 385. Laboratory glassware - Burettes (Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки)*
ISO 648. Laboratory glassware - One-mark pipettes (Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с
одной отметкой)
П р и м е ч а н и е - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссы
лочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по вы
пускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный
стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяю
щим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана
ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Смесь этанола и воды подходящей концентрации постепенно добавляют в эфирное масло при
температуре 20 °С. Оценивают растворимость и. в отдельных случаях, опалесцентность.
4 Классификация растворимости
4.1 Эфирное масло называют растворимым в V и более объемных частях этанола заданной
концентрации при температуре 20 °С. если в результате смешивания одной объемной части рассмат
риваемого масла и V объемных частей этанола получается прозрачная смесь, которая не теряет сво ей
прозрачности, если продолжить добавлять этанол той же концентрации до тех пор. пока общий
объем этанола не станет равным 20 объемным частям.
4.2 Эфирное масло называют растворимым в V объемных частях этанола заданной концентра
ции при температуре 20 °С и мутнеющим при смешивании с V объемными частями, если в результа
те смешивания одной объемной части рассматриваемого масла и V объемных частей этанола
полу чается прозрачная смесь, которая мутнеет после постепенного добавления (V - V) объемных
частей этанола той же концентрации, и остается мутной, если продолжить добавлять этанол той же
концен трации до тех пор. пока общий объем этанола не станет равным 20 объемным частям.
* Действует взамен ISO 385-2.
Издание официальное
1