Приложение В
(справочное)
ГОСТ ISO 11024-1—2014
Практический пример тщательной разработки хроматографического профиля масла шалфея
[Salvia officinalis L.)
В.1 Применение раздела 5
Профиль получают путем анализа более 80 проб эфирного масла, полученных более чем за шесть пет
производства из девяти различных стран.
В.2 Применение раздела 7
Выбирают подходящие рабочие условия для хроматографического анализа эфирного масла и выполняют
проверку работоспособности аппарата с помощью стандартной тестовой смеси.
В.З Применение раздела 9
В.3.1 Аналитическое исследование
Согласно предписаниям, приведенным в разделе 9. аналитическое изучение 80 проб эфирного масла
шалфея (Salvia officinalis L.) позволило выделить 25 компонентов, присутствующих во всех пробах:
22а-гумулвн
23а-терпинвол + борнеол
24кариофиллен оксид
25виридофлорол
1а-пинен8
2камфен9
3Р-пинен10
4сабинен11
5мирцвн12
6а-терпинен13
7лимонен14
1,8-цинеол15
цис-оцимвн16
у-тврпинвн17
транс-оцимен18
пара-цимол19
терпинолен20
а-туйон21
Р-туйон
камфора
линалоол
линалилацетат
борнилацетат
Р-каркофиллвн
терпинен-4-ол
В.3.2 Отбор проб
Из 80 проб испытуемых эфирных масел, девять проб были отбракованы фуппой экспертов, так как их хи
мический состав оказался отличным от состава эфирных масел шалфея (Salvia officinalis L.), считающихся чи
стыми и имеющими хорошие органолептические характеристики.
П р и м е ч а н и е - В девяти отбракованных пробах ненормальным оказалось содержание а- и Р-туйона
(менее 2 %) и 1.8-цинеола (более 20 %). Причиной этому могло послужить использование в приготовлении
эфирного масла шалфея другого биологического вида.
В.3.3 Выбор репрезентативных компонентов
Из 71 пробы эфирных масел, которые остались после отбраковки, эксперты выделили, исходя из опреде
ления в 3.1, следующие 12 компонентов, которые на их взгляд являются репрезентативными для эфирного мас
ла шалфея (Salvia officinalis L):
а-пинен
камфен
а-терпинен
лимонен
1,8-цинеол
у-терпинен
терпинолен
Р-туйон
борнилацетат
терпинен-4-ол
а-гумупен
борнеол + а-терпинеол
В.3.4 Выбор характерных компонентов
В.3.4.1 Концентрация линалоола и линалипацетата позволяет отличить эфирное масло шалфея (Salvia
officinalis L.) от масла шалфея мускатного (Salvia sclarea L.). так как в Salvia officinalis этих веществ содержится
около 1 %, а в шалфее мускатном - обычно свыше 60 %.
Следовательно, сочетание линалоола и ли налилацетата (веществ, которые, как правило, трудно разде
ляются) является характерным.
В.3.4.2 Анализ 1.8-цинеопа позволяет отличить данное эфирное масло от масла шалфея испанского
(Salvia lavanduHfolia), в котором его содержится более 20 %, а в Salvia officinalis - от 5 % до 13 %.
По этой причине 1,8-цинеол также является характерным компонентом.
В.3.4.3 Эфирное масло Salvia olficinalis является в известной степени токсичным, так как в нем присут
ствуют камфора и а- и Р-туйон. Применение этих веществ в пищевых продуктах в Европейском союзе регулиру
ется нормативно. Таким образом, требуется оценивать наличие этих веществ в эфирном масле.
Так как Р-туйон уже фигурирует в списке, приведенном выше, к нему следует добавить а-туйон и камфору.
Следовательно, эти компоненты являются характерными, исходя из определения, приведенного в 3.2.
В.3.5 Составление списка
К уже выбранным 12 репрезентативным компонентам добавляют характерные компоненты, т. е. а-туйон и
камфсра по причине токсичности, а также линалоол и линалилацетат. чтобы отличить это масло от других. Так
получают список из 16 компонентов (в нашем примере 1,8-цинеол является одновременно и репрезентативным, и
характерным).
Как указано в разделе 9. не рекомендуется выбирать более 12 компонентов. Следовательно, список из 16
7