Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ ISO 11024-1-2014; Страница 6

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 32624-2014 Кронен-пробки. Общие технические условия (Настоящий стандарт распространяется на кронен-пробки, предназначенные для укупоривания стеклянных бутылок с пищевой продукцией, включая детское питание, и устанавливает их классификацию, параметры, технические требования, методы контроля, правила приемки, транспортирования и хранения) ГОСТ ISO 1271-2014 Масла эфирные. Определение карбонильного числа. Метод со свободными гидроксиламинами (Настоящий стандарт устанавливает метод определения карбонильного числа в эфирных маслах. Настоящий метод распространяется на эфирные масла, содержащие карбонильные соединения (особенно, кетоны, за исключением метилкетонов), которые трудно оксимируются методом, установленным ISO 279. Метод не распространяется на эфирные масла, содержащие заметные количества эфиров или других компонентов, вступающих в реакцию с щелочью. Стандарты, устанавливающие требования к индивидуальным эфирныммаслам, должны ссылаться либо на этот метод, либо на метод с гидроксиламином, установленный ISO 1279) ГОСТ ISO 709-2014 Масла эфирные. Метод определения эфирного числа (Настоящий стандарт устанавливает метод определения эфирного числа эфирных масел. Этот метод не распространяется на эфирные масла, содержащие лактоны или значительную долю альдегидов)
Страница 6
Страница 1 Untitled document
ГОСТ ISO 11024-12014
8 Подготовка пробы для испытания
Выполняют действия согласно методу, указанному в ISO 356.
9 Определение и отбор репрезентативных и характерных компонентов
эфирного масла
Проводят хроматографическую проверку всех проб эфирного масла в соответствии с методом,
указанным в ISO 7609. следуя предварительно определенным требуемым процедурным условиям.
Определяют главные химические компоненты, используя обычные методы анализа.
Среди компонентов изучаемого эфирного масла выбирают несколько наиболее репрезентатив
ных и характерных (не более 12).
10 Определение пределов концентрации
Настраивают интегратор таким образом, чтобы отсечь фоновый шум.
Оценивают приблизительную концентрацию репрезентативных и характерных компонентов
каждой пробы изучаемого эфирного масла, используя метод нормализации пиковой области (метод
внутренней нормализации) в соответствии с ISO 7609. Этот метод позволяет оценить процентную
долю пиковой области для каждого из компонентов по отношению к сумме областей всех пиков хро
матограммы эфирного масла, которую учитывает интегратор. Это процентное значение, которое
можно сопоставить с концентрацией, читается напрямую из системы данных.
Для концентрации каждого из компонентов всех изучаемых проб, вычисляют математическое
ожидание т1и стандартное отклонение
Принимают доверительный интервал, равный 95 %, используя уравнение:
,
т1 ±
196
^.
Все значения, которые не попадают в этот доверительный интервал, являются аномальными и
подлежат исключению.
Для оставшихся значений вычисляют новое математическое ожидание т 2 и стандартное от
клонение с2.
Определяют новый доверительный интервал, используя уравнение:
т~ + 1.96az.
В свою очередь, все значения, которые не попадают в этот доверительный интервал, являются
аномальными и подлежат исключению.
Операцию исключения выполняют до тех пор. пока на одной из итераций все значения не
начнут укладываться в доверительный интервал.
Значения последнего доверительного интервала формируют верхний и нижний пределы допу
стимых концентраций.
При необходимости можно определить пределы соотношения компонентов, если это позволит
улучшить эффективность оценки качества.
При необходимости округляют полученные значения пределов до целых или дробных чисел.
В приложении В в ознакомительных целях показан практический пример применения этого ме
тода.
11 Обработка результатов
Хроматографический профиль рассматриваемого эфирного масла представляют в виде переч
ня компонентов эфирного масла, выбранных из репрезентативных и характерных, а также минималь
ного и максимального значений концентрации каждого из них. и, возможно, отношения таких концен
траций.
4
12 Протокол испытания
В протоколе испытания указывают используемый метод и полученные результаты. Также упо-