(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ 32625—2014)
Пункт 6.5.3. Заменить ссылку: «ГОСТ 9557» на «ГОСТ 33757».
Подраздел 9.4 изложить в новой редакции:
«9.4 Определение массы
Массу колпачков определяют на весах высокого класса точности (II) по ГОСТ OIML R 76-1 с преде
лом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,1 г. Допустимое отклонение массы изделия от
номинального значения устанавливают в стандартах или технической документации на изделия кон
кретного типоразмера».
Пункт 9.5.1 Способ А. Изложить в новой редакции:
«9.5.1 Способ А
Для определения герметичности отбирают проверенные контрольные бутылки, заполняют их до
номинального объема продукцией или дистиллированной водой по ГОСТ 6709, подкрашенной реакти
вом, и укупоривают колпачками. Затем исследуемые образцы располагают в горизонтальном положе
нии на фильтровальной бумаге и выдерживают не менее 8 ч. Отсутствие пятен жидкости на фильтро
вальной бумаге в течение указанного времени свидетельствует о герметичности упаковки».
Подраздел 9.6. Второй абзац. Заменить слово: «торсиометре» на «измерительном приборе».
Подраздел 9.9. Метод А. Второй абзац изложить в новой редакции:
«Испытанию подвергают не менее 10 шт. колпачков. Контроль стойкости лакокрасочного покрытия
проводят путем погружения колпачка без уплотнительного компонента в 40 %-ный раствор этилового
спирта или в жидкость, для укупоривания которой предназначается колпачок, и выдерживают в течение
48 ч».
Метод Б изложить в новой редакции:
«Метод Б:
только для колпачков 1(б)-4; 1(в)-1.
Испытанию подвергают не менее 10 шт. колпачков. Контроль химической стойкости лакокрасоч
ного покрытия осуществляют путем кипячения в модельных средах в течение 1 ч. Модельные среды,
имитирующие пищевую продукцию:
- дистиллированная вода;
- 2 %-ный раствор лимонной кислоты по ГОСТ 908.
В химические стаканы по ГОСТ 25336 заливают модельные среды, нагретые до температуры
80 °С, в количестве 0,6—0,8 дм3таким образом, чтобы колпачки были полностью погружены в раствор.
Стаканы накрывают фарфоровыми или стеклянными чашами, наполненными холодной водой, и уста
навливают на нагревательные приборы. Во время кипячения (в течение 1 ч) необходимо поддерживать
постоянную концентрацию раствора, по мере выкипания раствора лимонной кислоты добавляя дистил
лированную воду. Кипение должно быть небурным, но заметным.
После окончания испытаний колпачки извлекают, промывают дистиллированной водой и высу
шивают фильтровальной бумагой. По окончании испытания лакокрасочное покрытие на внутренней
поверхности колпачка и уплотнительный элемент должны оставаться без изменений по сравнению с
образцом, не подвергавшимся испытаниям.
Состояние покрытия на колпачках после испытаний оценивают визуально.
Допускаются незначительные изменения цвета и блеска покрытия, посветление и потемнение по
верхности, не приводящие к нарушению пленки лакокрасочного покрытия.
Состояние наружной поверхности колпачков после испытаний в модельных средах не оце
нивают».
Пункт 10.2. Первый абзац изложить в новой редакции:
«10.2 Металлические колпачки хранят в транспортной упаковке, в сухом закрытом помещении,
на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов, при температуре от 4 °С до 25 °С и относи
тельной влажности воздуха не более 75 %. Колпачки должны быть защищены от воздействия
прямых солнечных лучей. В окружающем воздухе не должно быть кислотных и других агрессивных
паров, вли яющих на качество изделий».
3