ГОСТ ISO 356—2014
ходимо принять меры предосторожности во избежание попадания воздуха в контейнер, в котором
находится эфирное масло.
Для этого ослабляют, но не снимают пробку. Переливают сжиженное эфирное масло в сухую
коническую колбу (см. 3.2), предварительно высушенную в печи при указанной выше температуре,
таким образом, чтобы колба была заполнена не более чем на две трети ее вместимости.
Во время всех последующих операций масло следует хранить при минимальной температуре,
при которой оно сохраняет жидкую форму.
5.2 Эфирные масла, имеющие жидкую форму при температуре окружающей среды
Переливают эфирное масло в сухую коническую колбу (см. 3.2), имеющую ту же температуру,
что и эфирное масло, таким образом, чтобы колба была заполнена не более чем на две трети ее
вместимости.
5.3 Обработка эфирного масла
В двух указанных случаях, (см. 5.1 или 5.2), в колбу добавляют массу осушающего вещества
[сульфата магния или сульфата натрия (см. 4.1)], равную приблизительно 15 % массы эфирного мас ла.
В течение периода времени, равного не менее 2 ч. периодически сильно встряхивают. Фильтруют пробу.
Подтверждают действие осушающего вещества путем добавления еще приблизительно 5 %
сульфата магния или сульфата натрия.
Выдерживают в течение 2 ч, затем фильтруют.
Осушающее вещество должно находиться в форме порошка, а масло должно быть чистым и
прозрачным.
В первом случае (см. 5.1), выполняют фильтрование в печи при соответствующей температуре
(см. 5.1), но не держат эфирное масло в печи дольше, чем необходимо.
П р и м е ч а н и е 1 - Данные операции следует выполнять непосредственно перед испытанием. Если
выполнить данное условие не получается, то отфильтрованное масло следует хранить в прохладном месте, за
щищенном от попадания сильного света, в предварительно высушенном правильно заполненном контейнере,
снабженном герметичной крышкой.
П р и м е ч а н и е 2 - В некоторых случаях, которые должны быть оговорены в соответствующих стан
дартах, необходимо удалить феноляты металлов, окрашивающие эфирное масло, посредством перемешивания
масла с лимонной или винной кислотой.
2