ГОСТ ISO 356—2014
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МАС
Л
А ЭФИРНЫЕ
Подготовка проб для испытаний
Essential oils. Preparation of testsamples
Дата введения — 2016—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к подготовке проб эфирных масел,
направляемых в лаборатории для испытаний.
Настоящий стандарт распространяется, в частности, на эфирные масла, которые невозможно
проанализировать прямым образом, т. е. на масла, которые при комнатной температуре имеют твер
дую или почти твердую форму, а также на масла, которые являются мутными вследствие присутствия
в них воды или взвешенных частиц.
Настоящий метод не применяют для подготовки проб, предназначенных для определения со
держания воды.
2 Сущность метода
Фильтрование эфирного масла, переведение его. если необходимо, в жидкую форму посред
ством нагревания при подходящей температуре после добавления сульфата магния или сульфата
натрия для устранения воды и нерастворимых веществ.
3 Оборудование
Обычное лабораторное оборудование и. в частности, следующее.
3.1 Печь.
3.2 Конические колбы.
3.3 Пригодное фильтровальное оборудование.
4 Реактивы
4.1 Сульфат магния,свежевысушенныйинейтральный.илисульфат натрия,
свежевысушенный.
Чтобы высушить сульфат магния или сульфат натрия, вещество нагревают до получения по
стоянной массы при температуре от 180 °С до 200 °С (температура, измеряемая в непрерывно поме
шиваемом веществе). Измельчают до получения мелкого порошка и хранят в сухой колбе с герметич ной
крышкой.
5 Проведение испытания
5.1 Эфирные масла, имеющие твердую или частично твердую форму при температуре
окружающей среды
Переводят эфирное масло в жидкую форму посредством нагревания в печи (см. 3.1), установ
ленной на минимальную температуру, при которой достигается переход в жидкую форму менее чем за
10 мин.
Данная температура обычно на 10 °С выше предполагаемой температуры затвердевания. Во
время выполнения этой операции, особенно в случае эфирных масел, содержащих альдегиды, необ-
Издание официальное
1