ГОСТР 56068-2014
- аккредитованная испытательная лаборатория (центр), включенная в Единый реестр органов по
сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
4.4 Для целей отнесения масложировой продукции к объектам технического регулирования (1)
заявителями осуществляется идентификация, которая проводится следующими методами:
- по наименованию - путем сравнения наименования и назначения масложировой продукции,
указанных в маркировке на потребительской упаковке и (или) в товаросопроводительной
документации, с наименованием, указанным в определении вида масложировой продукции в [1];
- визуальным методом - путем сравнения внешнего вида масложировой продукции с
признаками, изложенными в определении такой продукции в разделе 3, а также приложениях 3. 4 (1);
- органолептическим методом - путем сравнения органолептических показателей масложировой
продукции с признаками, изложенными в (1). Органолептический метод применяется, если
масложировую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным
методом;
- аналитическим методом -путем проверки соответствия физико-химических и (или)
микробиологических показателей пищевой продукции признакам, изложенным в определении такой
продукции в разделе 3. а также приложении 3 [1].
Аналитический метод применяется в тех случаях, когда масложировую продукцию невозможно
идентифицировать по наименованию, визуальным или органолептическим методами.
П ри м еча ния:
1 В случав затруднения проведения идентификации в соответствии с 4.4, идентификацию масложировой
продукции проводят на соответствие требованиям национальных и межгосударственных стандартов, указанных
втоваросопроводительной документации.
2 В настоящем стандарте для увязки его положений с требованиями [1J приводятся ссылки на
соответствующие структурные элементы технического регламента (пункты, подпункты, приложения и т. п.).
4.5 Обязательное подтверждение соответствия масложировой продукции осуществляется
заявителем в форме декларирования соответствия на основании собственных доказательств и (или)
доказательств, полученных с участием третьей стороны: органа по сертификации продукции, органа
по сертификации систем менеджмента, аккредитованной испытательной лаборатории (центра).
При подтверждении соответствия масложировой продукции требованиям (1) одновременно
осуществляется подтверждение соответствия требованиям (2).
4.6 Процедуры подтверждения соответствия применительно к декларированию соответствия
реализуют в соответствии со схемами подтверждения соответствия 1д. 2д, Зд. 4д и 6д.
представленными в приложении А и выбранными из числа утверхщенных типовых схем |4).
Форма декларации о соответствии приведена в приложении Б.
5 Декларирование соответствия
5.1Декларирование соответствия проводят по схемам [4]. состав и описание которых
приведены в приложении А.
5.2 Заявитель должен выбирать схему декларирования соответствия с учетом следующих
обстоятельств:
- объект подтверждения соответствия - серийно выпускаемая продукция (схемы 1д, Зд. 6д) или
партия продукции (схемы 2д. 4д);
- исполнитель испытаний - первая сторона (заявитель) или третья сторона (аккредитованная
испытательная лаборатория (центр);
- наличие у заявителя сертификата на систему менеджмента (схема 6д).
5.3 Принятие декларации о соответствии в общем случав включает в себя следующие
процедуры:
- формирование и анализ нормативной и технической документации;
- проведение испытаний;
- формирование комплекта доказательственных материалов;
- принятие и регистрацию декларации о соответствии;
- нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного
союза.
5.4 При декларировании соответствия изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо),
импортер самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения
соответствия масложировой продукции требованиям (1] и (2].
В общем случае к доказательственным материалам при декларировании относятся:
3