ГОСТ IEC 60335-2-48—2013
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНА
Л
ОГИЧНЫХ Э
Л
ЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ
Ч асть2-48
Частные требования к электрическим грилям и тостерам для предприятий общественного
питания
Household and similar electrical appliances.Safety.
Part 2- 48
Particular requirements for commercial electric gnllers and toasters
Дата введения — 2015—01—01
1 Область применения
Данный раздел части 1 заменить на следующий:
Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических грилей и тостеров, не
предназначенных для использования в быту, с номинальным напряжением не более чем 250 В для
однофазных приборов, соединенных между одной фазой и нейтралью, и 480 В для других приборов.
Ротационные или непрерывного действия грили и тостеры и аналогичныеприборы,
предназначенные для приготовления на гриле посредством лучистой энергии, например, «ротиссери».
«саламандра» (духовка для подрумянивания поверхности готовых блюд) и т. д.. входят в область
распространения настоящего стандарта.
П р и м е ч а н и е - Эти приборы используются. 8 частности, в ресторанах, столовых, больницах и
коммерческих предприятиях, например хлебопекарнях, скотобойнях и т. д.
Область применения настоящего стандарта также распространяется на электрическую часть приборов, в
которых применяют другие формы энергии.
П р и м е ч а н и я
1 В отношении приборов, предназначенных для использования в автомобилях или на морских и воздушных
судах, может возникнуть необходимость в дополнительных требованиях.
2 Во многих странах дополнительные требования устанавливают национальные органы здравоохранения,
национальные органы, ответственные за охрану труда, национальные органы водоснабжения и аналогичные органы.
3 Во многих странах дополнительные требования устанавливают к приборам высокого давления.
П р и м е ч а н и е - Настоящий стандарт не распространяется на следующие устройства.
- приборы, предназначенные главным образом для промышленных целей:
- приборы, предназначенные для использования в местах, в которых особые условия, например, наличие
коррозионной или взрывоопасной атмосферы (пыль, пар или газ);
- приборы непрерывной технологической линии для массового производства пищевых продуктов;
- рашперы и рашперы-грили.
2 Нормативные ссылки
Применяют соответствующий раздел IEC 60335-1.
3 Определения
Применяют соответствующий раздел IEC 60335-1. за следующим исключением:
3.1.4 Добавление:
П р и м е ч а н и е - Подводимая номинальная мощность представляет собой сумму подводимых
мощностей всех индивидуальных элементов в приборе, которые могут фиксировать в данный момент времени; при
наличии несколько таких сочетаний для определения подводимой номинальной мощности используют ту. которая
дает максимальную подводимую мощность.
Издание официальное
1