ГОСТ 32655—2014
П р им ечание - Для данного продукта размеры, масса или объем элементарной единицы
могут меняться, поскольку технология изготовления развивается, не обязательно вызывая какие-либо
изменения в свойствах продукта или способа, при котором эти свойства меняются а
элементарной единице.
4 Сущность методов
4.1 Общие положения
Созревание и срок годности определяются через метод определения текучести образцов,
через промежутки времени установленные в нормативной или технической документации на
изделие.________________________________________________________________
4.2 Метод 1
Сущность метода заключается в определении текучести образца, подвергаемого постоян
ной нагрузке пуансоном.
Препреги и премиксы изменяют текучесть во время технологического процесса, что обусловле
но их неньютоновским поведением.
В связи с этим для выражения текучести препрегов и премиксов необходимо определить
два значения: первоначальную текучесть и ее изменение в связи с неньютоновским поведением.
Вертикальное перемещение пуансона зависит от текучести образца и применяемой нагрузки.
Образец считается прошедшим испытание, если после приложения нагрузки в течение 45 с
пуансон опустился до уровня от 30 % до 70 % первоначальной толщины образца.
Испытательная нагрузка должна выбираться в соответствии с этим условием.
П р и м е ч а н и е - Для ненасыщенных полиэфирных смол зависимость загустения от температуры не
является линейной. Таким образом, результаты испытаний при комнатной температуре могут не точно отражать
поведение материала в реальных условиях формования.
4.3 Метод 2
Сущность метода заключается в определении текучести образца, который формуется в нагре
той форме. Метод предназначен для определения нагрузки, которую необходимо приложить к образ
цу. чтобы он заполнил собой форму в течение определенного времени.
Образец листового препрега заданной массы и размера или премикса помещают в центр поло
сти формы, где он течет и отверждается при заданных давлении и температуре. Нагрузка, с которой
крышка формы воздействует на образец, должна выбираться таким образом, чтобы заполнение по
лости формы образцом происходило за время (10 ± 5) с.
Важно, чтобы процесс отверждения не влиял на текучесть образца при заполнении им полости
формы. Для быстро отверждаемых препрегов или премиксов время заполнения формы должно быть
сокращено с 10 до 5 с.
В процессе формования нагрузка, с которой крышка формы воздействует на образец, и давле
ние должны измеряться в центре, а также по краям формы при помощи датчиков. Оценку текучести
оценивают по записанным кривым.
Для сравнения текучести разных образцов необходимо, чтобы их значения были получены в
одинаковых условиях формования, которые не допускается менять в ходе испытания.
П р и м е ч а н и е - Цель метода состоит в том. чтобы получить наиболее полную информацию о воз
можной текучести формовочного компаунда при заполнении полости формы.
5 Оборудование
5.1 Оборудование для метода 1
5.1.1 Устройство для приложения постоянной нагрузки к образцу для испытаний представлено
на рисунке 1.
2