Приложение А
(справочное)
ГОСТ 32655—2014
Положения ISO 12115, которые приняты в настоящем стандарте с модификацией их
содержания
А.1 Область определения
Этот Международный Стандарт указывает два метода для определения текучести полимерных терморе
активных препрегов и премиксов. Методы применимы для всех полимерных термореактивных формовочных
компаундов и отличаются по условиям испытаний и требуемой аппаратуре.
Эти методы могут быть использованы для оценки влияния отдельных компонентов формовочных ком
паундов на поведение формования путем определения текучести соединения. Они также подходят для целей
контроля качества, а также разработки составов формовочных компаундов.
Основная область применения - формовочные компаунды, основанные на ненасыщенных полиэфирных
(UP) смолах.
Метод 1- это испытание текучести, проведенное при комнатной температуре. Проведение испытания при
комнатной температуре уменьшает влияние на результаты изменений температуры формовочного компаунда во
время испытания.
Метод 2 - это испытание текучести, проведенное при широко используемых условиях формования. Кроме
того, произведенные пластины могут быть использованы для дальнейших испытаний.
1)П р и м е ч а н и е - Данный текст изменен в межгосударственном стандарте в целях соблюдения
норм русского языка и принятой терминологии.
А.2 Элементарная единица
Элементарная единица: Наименьший обычно коммерчески доступный объект данной продукции. Описа
ние (форма, размеры, масса и т.д.) элементарной единицы, как правило, определяются в спецификации продук
та. Элементарные единицы могут поставляться, например, в виде рулонов или пакетов.
2)П р и м е ч а н и е - Данный текст изменен в межгосударственном стандарте в целях соблюдения
норм русского языка и принятой терминологии.
А.З Сущность метода 2
Этот метод требует, чтобы опытный образец был сформован в нагретой форме в прессе при обычно ис
пользуемых производственных условиях. Метод предназначен для определения силы, необходимой для образ ца.
чтобы распространиться и заполнить форму в течение определенного периода времени.
Данную массу листового формовочного компаунда сократить до необходимого размера, или обьемный
формовочный компаунд поместить в центр полости формы. Затем формовочный компаунд потечет и затвердеет
при необходимо»/ давлении и температуре. Сила смыкания формы выбрана так, что заполнение полости зани
мает 10с. ± 5с.
Важно, чтобы процесс отвердения не влиял на текучесть формовочного компаунда в течение времени за
полнения формы компаундом. Таким образом, для быстротвердеющих компаундов время заполнения в 10 с.
может быть слишком долгим, необходимо время заполнения 5 с.
В процессе формования, сипа закрытия формы и давление в формовочном компаунде в центре и на краю
полости измеряются датчиками и регистрируются как функция от времени (см. Рисунок 2). Таким образом, оцен ка
текучести (т.е. является ли это приемлемо или нет) осуществляется по полученным кривым.
Сравнение оценки текучести при различных тестах требует последовательных условий формования. Для
того чтобы результаты были сопоставимы, любые изменения в условиях формования должны быть ограничены
силой смыкания формы.
Примечание - Цель этого метода состоит в том, чтобы получить наиболее полную информацию о
возможной текучести формовочного компаунда при заполнении полости формы. Тем не менее, это также
возможно, сократить количество используемых датчиков, пожертвовав некоторой информацией.
Поступающая от датчиков информация может быть записана на записывающее устройство компьютер.
П р и м е ч а н и е - Данный раздел международного стандарта изменен в настоящем стандарте в соот
ветствии с требованиями ГОСТ 1.5. п. 7.9.5 и в целях соблюдения норм русского языка и принятой терминологии.
А.4 Оборудование для метода 2
5.2.1 Гидравлический формовочный пресс, способный производить скорость закрытия формы 3.5 мм/с и
силу закрытия формы до 310 кН. Сила смыкания формы должна быть измерена датчиком и устанавливаемое
значение должно быть регулируемым с точностью ±3%. Время достижения установившегося значения в статиче
ском испытании должно быть 0.6с. ± 0,1с.
5.2.2 Подогреваемая форма с перемещающейся крышкой (см. рисунок 5 и 6). с шириной 200 мм и длиной
не менее 590 мм. прикрепленная к прессу. Форма должна содержать три датчика давления: один в середине и по
9