8
2.6.3. Используя линейную аппроксимацию методом наименьших квадратов, для каждого режима работы двигателя строят график зависимости и определяют значение ρD при S = 16,2 кг/м2, которое и принимают за параметр выброса сажи Dp на данном режиме работы двигателя. Если размеры всех проб, отобранных на данном режиме, равны 16,2 кг/м2, то за Dp принимают среднее арифметическое значение из всех ρD.
2.6.4. Для всех исследованных режимов двигателя строят график зависимости ,
где - отношение силы тяги на данном режиме к силе тяги на взлетном режиме.
По данному графику для всего диапазона режимов (от малого газа до взлетного) определяют максимальное значение Dp, которое и принимают за параметр выброса сажи Dp для данного образца двигателя.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫБРОСОВ НЕСГОРЕВШИХ УГЛЕВОДОРОДОВ (CxHy), ОКИСИ УГЛЕРОДА (СО) И ОКИСЛОВ АЗОТА (NOx) ДЛЯ ОТДЕЛЬНОГО ОБРАЗЦА ДВИГАТЕЛЯ
3.1. Определение выбросов СхНу, СО и NOx
3.1.1. Определение выбросов СхНу, СО, NOx основано на измерениях объемной доли рассматриваемых веществ Сj, а также объемной доли СО2 (необходимой для расчетов) в пробе отработавших газов двигателя на различных режимах его работы, расчете соответствующих этим долям значений индексов выброса, приведении полученных значений индексов к стандартным атмосферным условиям и вычислении по приведенным значениям индексов на режимах, составляющих условный стандартный цикл взлетно-посадочных операций, суммарной массы СхНу, СО и NOx, выбрасываемой данным двигателем за указанный цикл.
3.1.2. Система измерений включает пробоотборник, газоподводящую трубку, анализаторы, вакуумный насос, клапаны, баллоны с нулевыми и поверочными газами.
Принципиальная схема системы измерений показана на черт. 3.
3.2. Метод отбора проб
3.2.1. Пробоотборник должен соответствовать требованиям пп. 2.2.1-2.2.3.
3.2.2. Газоподводящую трубку выполняют обогреваемой с подогревом стенок до температуры не ниже 145 °С. Длина газоподводящей трубки должна быть минимально возможной, а расход отбираемого газа выбирается таким, чтобы время пребывания газа в газоподводящей трубке во всех случаях было меньше 10 с. Остальные требования к газоподводящей трубке соответствуют п. 2.2.4.
3.3. Аппаратура
3.3.1. Для измерения СxНу следует применять анализаторы, принцип действия которых основан на пропускании пробы газа через водородно-воздушное пламя и измерении тока, возникающего вследствие ионизации содержащихся в пробе углеводородов и пропорционального расходу этих углеводородов. Для измерения СО и СО2 следует применять анализаторы, в которых используют неодинаковость поглощения недисперсного инфракрасного излучения в камере с анализируемым газом и в параллельной камере с нулевым газом. Для измерения NOx следует применять анализатор, в котором измеряют интенсивность хемилюминесцентного излучения, возникающего при реакции окиси азота с добавленным в пробу газа озоном.
3.3.2. Основные характеристики перечисленных типов анализаторов должны соответствовать приведенным в табл. 3.
Метрологическое обеспечение эксплуатации анализаторов следует проводить в соответствии с ГОСТ 8.326-78.
Схема системы отбора и анализа проб газа