2
определения их химического состава и физических свойств при проведении государственного контроля за качеством воды, льда и атмосферных осадков.
Стандарт не распространяется на отбор проб для определения экстремально высокого уровня загрязненности вод, льда и атмосферных осадков, возникшего в результате аварийных сбросов и выбросов загрязняющих веществ.
Термины, применяемые в настоящем стандарте, и пояснения к ним, приведены в справочном приложении 1.
Стандарт соответствует МС ИСО 5667/1 и МС ИСО 5667/2 в части, касающейся программ и способов отбора проб и требований безопасности при отборе проб поверхностных и морских вод и атмосферных осадков.
1. ОТБОР ПРОБ ВОДЫ
1.1. Программа отбора проб должна быть составлена в соответствии с целью последующего определения химического состава и физических свойств воды и предусматривать:
перечень определяемых компонентов;
требования к месту отбора проб;
периодичность и частоту отбора проб, а также, при необходимости, статистическую обработку данных по отбору проб с целью выявления оптимальных величин периодичности и частоты отбора проб.
Место, периодичность и частоту отбора проб устанавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 2761-84, ГОСТ 17.1.3.07-82, ГОСТ 17.1.3.08-82 и ГОСТ 17.1.5.02-80.
Статистическую обработку данных по отбору проб выполняют при необходимости, в соответствии с рекомендуемым приложением 2.
1.2. Требования к приборам и устройствам для отбора, первичной обработки и хранения проб - по ГОСТ 17.1.5.04-81.
1.3. Способ отбора проб определяется типом воды (поверхностная, морская), глубиной пробоотбора, целями анализа и перечнем определяемых компонентов.
Сразу после отбора пробу переливают в устройства для хранения проб по ГОСТ 17.1.5.04-81, которые в зависимости от определяемого показателя должны быть предварительно обработаны соответствующими химическими реактивами, вымыты водой и сполоснуты дистиллированной водой и водой из отбираемой пробы.
Отбирают точечную или объединенную пробу воды. Точечную пробу, характеризующую состав и свойства воды в данном месте водного объекта в данный момент времени, получают путем однократного отбора всего требуемого количества воды. Объединенную пробу воды получают, объединяя серию точечных проб, отобранных по пространственному или временному принципу. Объем точечной или объединенной пробы должен быть достаточным для последующего определения всех запланированных программой показателей химического состава и физических свойств воды.
1.4. Для определения точного учета отбираемых проб производят их регистрацию. Форма записи в соответствии с рекомендуемым приложением 3.
1.5. При невозможности проанализировать отобранную пробу в установленные для соответствующего вида анализа сроки, обеспечивают ее хранение. В этом случае производят консервацию и (или) охлаждение пробы.
Транспортирование проб осуществляет в таре, обеспечивающей их сохранность.
2. ОТБОР ПРОБ (КЕРНОВ) МОРСКОГО И ЛЕДНИКОВОГО ЛЬДА И ЛЬДА ВОДОЕМОВ И ВОДОТОКОВ
2.1. Программу отбора проб (кернов, далее - проб) составляют, руководствуясь критериями при составлении проб воды в соответствии с п. 1.1 настоящего стандарта.
Способ отбора проб определяется типом льда (морской и ледниковый лед и лед