ГОСТ 32161—2013
ствия ихустановленным нормативам целесообразно использоватьметод измерения нативныхсчетных
образцов.
5.4 Масса(объем)анализируемойсреднейпробы всоответствиисГОСТ32164обеспечиваетпри
емлемую неопределенность получаемого результата всосуде Маринолли объемом 0,5—1,0дм3.
Допускается для концентратов исухих продуктов (сухое молоко, сухие овощи, фрукты, ягоды, гри
бы. чай. сушеная рыба ит. л.), а также для продуктов с высоким (более 100 Бк/кг) допустимым уровнем
активности (приправы, кофе, рыба, икра ит. л.) применениесосудов Маринеллиобъемом 0.5дм3ичаш
ки Петри.
5.5 Измерениеактивностипроводите соответствии саттестованной методикой выполнения изме
рений (методикой измерений). Результаты измерений регистрируют в журнале.
5.6 Если при гамма-спектрометрическом измерении помимо цезия Cs-137 икалия К-40обнаружи
ваются другие радионуклиды, то пробу необходимо измерить вторично по методике, предполагающей
измерение более широкого радионуклидногосостава.
5.7 Результаты лабораторныхиспытаний оформляют в форме протокола (приложение А).
6 Определение соответствия пищевых продуктов требованиям
радиационной безопасности
6.1 Для определения соответствия пищевых продуктов критериям радиационной безопасности
используютпоказательсоответствия Винеопределенностьего определения дВ. значения которыхрас
считываютпо результатам измерений удельной активности цезия Cs-137 истронция Sr-90.
( ;
в = £ 1 , /
4
-}
’Cs-137
.
О)
-WUi
’
Н
Ci-137
(2 )
где О — измеренное значение удельной активности радионуклида в пробе;
Н — допустимый уровень удельной активностирадионуклида в испытуемом продукте;
AQ— абсолютная расширенная (коэффициентохвата
к
=2) неопределенность измерения удельной
активности.
6.2 Пищевые продукты признают безусловно соответствующими критерию радиационной безо
пасности. если
б + д8£1.(3)
6.3 Пищевыепродукты признаютбезусловнонесоответствующимикритерию радиационнойбезо
пасности. если
В - :\В> 1.(4)
6.4 Пищевые продукты признают несоответствующими критерию радиационной безопасности
при
8 + Д8>1.(5)
Однако, если при этом
8-Д в£1.(6)
следует иметь в виду, что при проведении более точныхизмерений (т. е. при уменьшении значения д8)
существует вероятность получить вместо соотношения (5) условие (3), т. е. по результатам более точ
ных измеренийданные пищевые продукты могут быть признаны соответствующими критерию безопас
ности.
6.5 При одновременном выполнении условий (5) и (6) бракование продукта возможно, если
результаты измерений удельной активности радионуклидов в пробе удовлетворяютусловию точности
Д850.3.(7)
6.6 Прежде чем принять решение попродукту в подобной ситуации рекомендуется;
- провести повторные испытания образца с увеличением времени измерения имассы пробы;
з