ГОСТ Р 55294—2012
Т а б л и ц а 4 — Технические условия определения всхожести семян
Условия проращиванияСрок определения, сутки
Наименование кормовой культуры
Ложе
Энергия
прорастания
Всхожесть
Температура. ’С
Освещенность
постоянная переменная
Амарант и другие видыНБ. МБ
2020— 30С. Т37
Астрагал и другие видыНБ. МБ
3020—30С. Т714
Борщевик Сосновского и другие
видыНБ. МБ
Горец Вейриха и другие видыНБ. МБ
Вайда красильнаяНБ. МБ
Вейник наземный и ЛангсдорфаНБ. НП
Вязель пестрыйМБ. НБ
Клевер открытозевныйНБ. МБ
_
10—30
С. Т
7 14
—
20—30 С. Т 7 14
—
10—20
т
714
—
20— 30 С. Т510
2020— 30
т
4 8
—
20— 30
с.
Т47
Мальва гибридная и другие
видыНБ. МБ
_
20— 30
т
410
Остролодочник полевойНБ. МБ
—
20—30
т
510
Пырей удлиненный НБ
—
20—30
с.
Т514
Сильфия пронзеннолистная НБ
—
10— 30
с.
Т 1021
Черноголовник многобрачный и
другие видыНБ. МБ
___
10—30
т
37
П р и м е ч а н и е — Семена амарантов перед проращиванием охлаждают при температуре 5 ‘ С— 10 “С в
течение трех суток. Семена астрагалов, остролодочника перед закладкой на проращивание предварительно
охлаждают при температуре 5 °С— 10 "С в течение трех суток, затем замачивают в воде на сутки и накалывают.
Семена мальвы перед проращиванием замачивают в воде на 18— 20 ч. У амаранта, астрагалов, вязеля пестро го.
клевера открытозевного, мальвы, остролодочника полевого к всхожим относят твердые семена, которые к
моменту учета всхожести не набухли и не изменили формы. Наименования кормовых культур (см. табл. 2. 3. 4)
— в соответствии с таблицей 1 и приложением А.
6.3 Определение влажности семян— по ГОСТ 12041. Семена высушивают при температуре
130 °С в течение 60 мин без размалывания.
6.4 Определение заселенности семян вредителями — поГОСТ 12045. массы лабораторной про
бы— по ГОСТ 12036.
П р и м е ч а н и я
1 Определение посевных качеств семян в спорныхслучаях — поГОСТ 12047 или [5].
2 Для установления нормы высева определяют массу 1000 семян по ГОСТ 12042.
3 Сортовые качества семенных посевов — по [6] и в соответствии с (4].
7 Транспортирование, хранение
7.1 Семена малораспространенных кормовых культуртранспортируютв соответствии справила
ми перевозки грузов, действующиминатранспорте определенноговида. При этом должна быть обеспе
чена их полная сохранностьот порчи изасорения семенамидругих растений.
7.1.1 При транспортировании семян железнодорожным и водным транспортом используют кры
тые транспортные средства.
7.1.2 Транспортирование семян пакетами— по ГОСТ 24597. Высота пакета не должна превы
шать 1.2 м. масса пакета — не более 1т.
7.2 Семена хранят в закрытых, хорошо проветриваемых, обеззараженных складах напольного
типа при естественно устанавливающейся температуре и относительной влажности окружающего
воздуха.
6