ГОСТ 31957—2012
Если на титрование анализируемой пробы воды израсходовано болео 10 см3раствора соляной
кислоты молярнойконцентрации 0.05моль/дм3. то длятитрования берут меньший объем анализируе
мой пробы (V,). доводят до 50 см3дистиллированной водой и повторяют титрование.
Если на титрование израсходовано менее 2.0 см’ соляной кислоты молярной концентрации
0.05моль/дм3. то титрованиеповторяют, используяраствор солянойкислоты молярной концентра
ции 0.02моль/дм3. принеобходимости увеличивая объем анализируемой пробы воды до 100 см3.
При установлении объема анализируемойпробы воды для титрования и концентрациираствора
соляной кислотырекомендуетсяруководствоватьсятаблицей 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование
показателя
Значение щелочности, ииолъ/дм3
От 0.1 до
1.0 аключ
Св 1,0 доСв 5.0 доСв.Ю
6.0 включ.10 включ.
воды, см3100
10050
Объем анализируемой пробыМенее 50 см3,
доведенный до
50 см3
f/олярная концентрация раство
ра соляной кислоты, моль/дм30.02
0.050.05
0.05
П р и м е ч а н и е — Если предполагаемое значение щелочности находится в пределах от 4 до
20 ммоль/дм3. допускается для титрования применять раствор соляной кислоты молярной концентрации
0.1 моль/дм3 (см. 5.2.6.1); если щелочность находится в пределах от 0.4 до 4 ммоль/дм3. — раствор
соляной кислоты молярной концентрации 0.02 моль/дм3(см. 5.2.6.2). При этом для титрования отбирают
100 см3 анализируемой пробы воды.
5.3.2 Определение общей щелочности
После определения свободной щелочности продолжают титрование анализируемой пробы воды
тем же раствором соляной кислоты, использованным при титровании пробы по 5.3.1. Пробу титруют до
достижения значения pH (4.50 ±0,05) ед. pH. При этом в конце титрования соляную кислоту
добав ляют медленно с выдержкой не менее 30 с после прибавления порции раствора соляной
кислоты до установления равновесия. Регистрируют объем раствора соляной кислоты, израсходованный
на титрова ние (Vy.
П р и м е ч а н и е — Если значение pH анализируемой пробы воды;
- превышает 8.3 (что свидетельствует о присутствии в пробе анализируемой воды гидроксидов, кар
бонатов и возможном присутствии гидрокарбонатов), то титрование проводят медленно, добавляя раствор
соляной кислоты по каплям до достижения значения pH (8.30 ± 0.05) ед. pH.
- не превышает 8.3(что свидетельствует об отсутствии в анализируемой пробе воды
гидроксидов и карбонатов), то титрование проводят быстро до достижения зм&юния pH ~ 5 бд. pH. замед ляя
скорость прибавления раствора соляной кислоты при приближении к конечной точке титрования (4.50 ±
0.05 ед. pH).
5.3.3 Проводят не менее двух титрований, при этом расхождение между значениями общихобъе
мов соляной
к и с
л
о т ы
,
израсходованных на титрование, недолжно превышать 0.05 см3. Еслирасхождение
превышает указанное значение, то титрование повторяют до получения допустимого расхождения
результатов.
5.4 Визуальный метод определения свободной и общей щелочности (метод А.2)
Для удаления растворенного хлора перед титрованием впробу воды добавляют раствор тиосульфата
натрия (см. 5.2.9) из расчета 0.1 см3раствора на 200 см3анализируемой пробы воды.
5.4.1 Определение свободной щелочности
В колбу Эрленмейера вместимостью 250 см3вносят 100 см3анализируемой пробы воды (У,)и добав
ляют0.1 см3раствора индикатора фенолфталеина (см. 5.2.3).
Если раствор не окрашивается в розовый цвет, то свободную щелочность анализируемой пробы воды
принимают равной нулю.
8