ГОСТ 32561— 2013
3.2 начальная температура размягчения (initial softening temperature): Температура, при которой
скорость вращения мешалки, медленно нарастая, достигает значения 1 ед/мин и затем не снижается дос
таточно длительное время.
3.3 максимальная температура текучести (maximum fluidity temperature):
Температура, при которой скорость вращения мешалки достигает максимального значения.
3.4 диапазон пластичности (plastic range): Разность между начальной температурой размягчения
и температурой затвердевания.
3.5 конечная температура текучести (final fluidity temperature): Температура, при которой скорость
вращения мешалки превосходит значение 1 ид/мии.
3.6 температура затвердевания (solidification temperature): Температура, при которой мешалка ос
танавливается.
3.7 максимальная текучесть (maximum fluidity): Максимальная скорость вращения мешалки в
единицах кд/мин.
3.8 заклинивание (jamming): Вспучивание угля в кожухе реторты во время испытания, которое мо
жет привести к занижению результата определения текучести против ожидаемого и может быть обнаруже
но только после осмотра разобранной реторты по окончании испытания.
3.9 неисправность (breaking): Вращение мешалки с большой скоростью или рывками, которое
происходит вследствие расплавления пробы угля и налипания расплава на вал мешалки и лопасти. Это
делает невозможным определение истинного значения текучести.
4 Сущность метода
Измерение пластических свойств угля осуществляется путем непрерывного измерения и регистра
ции скорости вращения мешалки, запрессованной вместе с угольной загрузкой в тигель. Тигель помещен в
ванну, нагреваемую с постоянной скоростью подъема температуры и непрерывной ее регистрацией. Вра
щение мешалки осуществляется двигателем с постоянным заданным вращающим моментом.
5 Аппаратура
5.1 Реторта пластометра Гизелера. состоит из следующих частей (см. рисунок 1).
5.1.1 Тигель реторты цилиндрический с внутренним диаметром (21,4 ± 0.1) мм и глубинной (35,0 ±
0,3) мм. В верхней части тигля нарезана наружная резьба для соединения с крышкой.
Тигель должен иметь в центре дна коническое углубление с углом при вершине 70 ° и диаметром
по поверхности дна (2,38 ± 0,2) мм. которое служит опорой мешалки.
5.1.2 Крышка тигля реторты имеет внутреннюю резьбу для соединения крышки тигля с ретортой и
внешнюю резьбу для соединения с кожухом реторты.
Внутренний диаметр отверстия в крышке, через которую проходит мешалка, должен быть (9,5 ±
0.1) мм.
5.1.3 Направляющая втулка запрессована в кожух около верхнего края мешалки и имеет зазор по
отношению к валу мешалки от 0.05 до 0.10 мм
5.1.4 Отверстие в кожухе на середине его длины служит для удаления летучих веществ. При жела
нии в него может быть установлена трубка.
5.1.5 Цилиндрический кожух длиной (121.0 ± 2.5) мм с внутренним диаметром (9.5 ± 0.1) мм. Верх
ний конец кожуха должен иметь внутренний диаметр 12.7 мм и глубину, достаточную для установки на
правляющей втулки, через которую проходит мешалка, когда реторта собрана.
5.1.6 Стальная мешалка снабженная прямым валом диаметром (3.95 *0.05) мм и оснащенная че
тырьмя лопастями.
Нижний конец мешалки должен быть заострен на конус под углом 60 \ Лопасти на мешалке долж
ны быть диаметром (1,60 ± 0.05) мм. длиной (6.4 ± 0,05) мм и размещены перпендикулярно к валу под уг
лом 90°. Ось каждой следующей лопасти должна быть повернута по отношению к оси предыдущей
лопасти на угол 90 ° и удалена от нее на расстояние (3.2 ± 0.05) мм. Две средние лопасти мешалки и две
крайние должны быть установлены под углом 180 “друг к другу. Нижняя лопасть устанавливается с
зазором в (1.60 ± 0.05) мм между ней и дном тигля в неподвижном положении мешалки. Верхний конец
мешалки должен быть срезан на нижнем конце оси привода для подгонки к прорези.
2