ГОСТ 32404-2013
11.5 В градуированный цилиндр (6.9) помещают (50,0
±
0,5) см3испытуемого
образца и переносят во взвешенный стакан (см. 6.2) (отбор проб - по
ASTM D 4057). Для каждого испытуемого образца используют один стакан; стакан,
используемый в качестве тары, не заполняют. Помещают в испарительную баню
наполненные стаканы и стакан, используемый в качестве тары, обеспечивая мини
мальное время между установкой первого и последнего стакана. При использова
нии воздуха в качестве среды для выпаривания, в испарительной бане без механи
ческих приспособлений для подъема и опускания конических форсунок применяют
щипцы или пинцет (6.10) для замены конической форсунки при установке каждого
стакана в баню. При использовании пара в качестве среды для выпаривания нагре
вают стаканы в течение 3 -4 мин перед использованием щипцов или пинцета для
замены конической форсунки (или устанавливают конические форсунки с помощью
механических приспособлений). Конические адаптеры перед установкой на выпуск
ные отверстия помещают между гнездами для стаканов или на наружную поверх
ность испарительной бани и нагревают потоком пара. Используя пинцет или щипцы
(при необходимости), центрируют каждую коническую форсунку над поверхностью
жидкости и обеспечивают подачу потока воздуха или пара, регулируя заданный
расход. Поддерживают температуру и расход, обеспечивая испарение образца в
течение (30,0
±
0,5) мин.
П р и м е ч а н и е5 - При подаче воздуха или пара необходимо соблюдать соот
ветствующие меры предосторожности для предотвращения разбрызгивания образца, т. к.
это может привести к получениюошибочных результатов.
11.6 После завершения нагревания пинцетом или щипцами (6.10) удаляют
конические форсунки, переносят стаканы из бани в охлаждающую камеру или экси
катор, установленную рядом с весами, и охлаждают стаканы не менее 2 ч. Взвеши
вают стаканы, как указано в 11.3, и регистрируют массу каждого стакана.
13