ГОСТ 32191-2013
ASTM Е 77 Test method for inspection and verification of thermometers (Метод контроля и повер
ки термометров)
П р и м е ч а н и е - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить дей
ствие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном
сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по
ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по со
стоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «На
циональные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при поль
зовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом.
Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, приме
няется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определения
ми:
3.1 ньютоновская жидкость (newtonian liquid): Жидкость, в которой скорость сдвига пропор
циональна напряжению сдвига. Постоянная отношения напряжения сдвига к скорости сдвига являет ся
вязкостью жидкости. Если отношение не является постоянным, то жидкость неньютоновская.
3.2 вязкость (viscosity): Отношение приложенного напряжения сдвига к скорости сдвига назы
вается коэффициентом вязкости. Этот коэффициент является мерой сопротивления течению жидко
сти. Обычно его называют вязкостью жидкости. Единицей вязкости в системе СИ является 1 Па с (1
Н с/м2) и называется паскаль-секунда, в системе СГС - 1 г-с/см (1 динс/см2) и называется пуаз (пз). 1
Па с эквивалентен 10 пз.
4 Сущность метода
4.1 Измеряют время прохождения определенного объема жидкости вверх по капиллярной
трубке в вакууме под постоянным контролем вакуума и температуры. Вязкость (Па с) рассчитывают
умножением времени истечения (с) на калибровочный коэффициент вискозиметра.
Примечание 2 - Скорость сдвига уменьшается, когда жидкость движется вверх по трубке. Она
также может изменяться в зависимости от значения вакуума или размера вискозиметра. Следова
тельно, настоящий метод пригоден для измерения вязкости ньютоновских (простых) и неньютонов
ских (сложных) жидкостей.
5 Назначение и использование
5.1 Вязкость при температуре 60 °С (140 °F) характеризует текучесть и может быть использо
вана в спецификациях на разжиженные битумы и битумные вяжущие.
6 Аппаратура и материалы
6.1 Вискозиметры капиллярного типа из закаленного боросиликатного стекла
6.1.1 Вакуумный вискозиметр Каннон-Маннинга (CMVV) (приложение Х1).
6.1.2 Вакуумный вискозиметр института асфальта (AIW) (приложение Х2).
6.1.3 Модифицированный вакуумный вискозиметр Колперса (MKW) (приложение ХЗ).
6.1.4 Калиброванные вискозиметры можно приобрести у коммерческих поставщиков. Подроб
ная информация по калибровке вискозиметров приведена в приложении Х4.
ПримечаниеЗ-Значениявязкости,измеренныенаCMW,могутбытьна
1 % - 5 % ниже, чем на AIW или MKVV, имеющих тот же диапазон вязкости. Такое различие может
быть результатом неньютоновского течения жидкости*.
Результаты могут быть получены в ASTM International Headquarters по запросу исследовательского
отчета RR:D04-1003.
2