ГОСТ 32060-2013
6.1.2 Вискозиметр Цайтфукса с поперечным потоком.
6.1.3 Вискозиметр
Л
анца- Цайтфукса.
6.1.4 Модифицированный вискозиметр BS с U-образной трубкой и обратным потоком.
6.1.5 Калиброванные вискозиметры приобретают у специализированных поставщиков. Под
робности. касающиеся калибровки вискозиметров, приведены в приложении АЗ.
6.2 Термометры
Используют калиброванные стеклянные жидкостные термометры с точностью измерения по
сле корректировки 0.02 вС (0.04 °F) или любые другие термометры такой же точности. Термометры
ASTM для кинематической вязкости 47С и 47F по ASTM Е 1 и термометры IP 35С и 35F применяют
при температуре 60 °С (140 5F). Термометры ASTM для кинематической вязкости 11ОС и 110F приме
няют при температуре 135 °С (275 eF).
6.2.1 Указанные термометры поверяют на «полное погружение», что означает погружение
термометра в верхнюю часть столба жидкости, при этом над поверхностью жидкости остаются стол бик
и расширительная камера в верхней части термометра, которая подвергается воздействию ком натной
температуры. Погружение всего термометра не рекомендуется. При полном погружении тер мометров
применяют корректировки для каждого отдельного термометра на основе калибровки в ус ловиях
полного погружения. Если термометр во время использования погружен в баню полностью, давление
газа в расширительной камере будет выше или ниже, чем при калибровке, и может привес ти к
завышенным или заниженным показаниям термометра. Термометрические устройства для на
стоящего метода испытаний поверяют не реже одного раза в полгода.
6.2.2 Важно, чтобы стеклянные жидкостные термометры были периодически откалиброваны с
помощью метода, приведенного в ASTM Е 77 (приложение Х1).
6.3 Баня
Баня для погружения вискозиметра таким образом, чтобы жидкость резервуара или верхней
части капилляра, в зависимости от того, что выше, была не менее чем на 20 мм ниже верхнего уровня
бани. Конструкция бани должна обеспечивать возможность наблюдения за вискозиметром и термо
метром. Должны быть предусмотрены прочные крепления для вискозиметра либо вискозиметр может
быть неотъемлемой частью бани. Эффективность перемешивания и баланс между потерями тепла и
нагреванием должны быть такими, чтобы температура среды в бане не отличалась более чем на
±
0.03 °С (
±
0.05 °F) по длине вискозиметра или от одного вискозиметра до другого вискозиметра в раз
личных положениях в бане при 60 °С (140 °F).
П р и м е ч а н и е- Дистиллированная вода является подходящей жидкостью для бани
при определении кинематической вязкости при температуре 60 °С (140 °F). Для определения при
температуре 135 вС (275 °F) подходит белое масло USP с температурой вспышки выше 215 °С (420
°F). Температуру вспышки определяют по ASTM D 92.
6.4 Таймер
Секундомер или другое устройство для отсчета времени с ценой деления 0.1 с или менее, с
точностью измерения до 0.05 % при испытаниях с интервалами не менее 15 мин. Устройства для от
счета времени для настоящего метода испытаний должны быть откалиброваны не реже чем раз в
пол года.
6.4.1 Электрические устройства для отсчета времени используют только с электрическими
цепями, частоты которых контролируют с точностью до 0.05 % или выше.
6.4.1.1 Переменные токи, частоты которых контролируют периодически, а не постоянно, как
это предусмотрено некоторыми государственными энергетическими системами, приводят к серьез
ным ошибкам, особенно за короткие промежутки времени при запуске электрических устройств для
отсчета времени.
7 Подготовка пробы
7.1Для сведения к минимуму потерь летучих компонентов и получения воспроизводимых ре
зультатов выполняют следующие действия.
7.1.1 Порядок действий с жидким дорожным битумом
7.1.1.1 Запечатанные образцы для испытаний выдерживают при комнатной температуре.
7.1.1.2 Открывают контейнер для пробы и тщательно перемешивают образец в течение 30 с.
не допуская захвата пузырьков воздуха. Если образец слишком вязкий для такого перемешивания,
помещают образец в плотно закрытом контейнере в баню или термостат при температуре (63
±
3) °С
((145
±
5) eF] и выдерживают до тех пор. пока он не станет достаточно жидким для перемешивания.
3